Dividir zero por zero?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dividir zero por zero?
A dúvida me surgiu na resolução de uma questão bem simples, que pedia a solução da equação: \frac{\mid x \mid}{x} = \frac{\mid x - 1 \mid}{x - 1} .
Resolvendo a equação cheguei no resultado: x < 0 ou x > 1. No entanto, o gabarito consta como x < 0 ou x ≥ 1.
1 = \frac{0}{0} .
Isso não apareceu na minha resposta por causa da condição de existência que eu impus no começo. Queria saber se fiz errado. De fato, já ouvi dizer que \frac{a}{0} não se define se a ≠ 0, mas que é igual a qualquer número real se a = 0. Isso se basearia no seguinte argumento: \frac{0}{0} = x \Leftrightarrow 0 \cdot x = 0 \Rightarrow \frac{0}{0} = x, \forall x \in \mathbb{R} . O que me causa estranheza nesta linha de raciocínio é que o simples fato de fazer os "extremos pelos meios" para dizer que 0/0 = x <=> x.0 = 0 já necessitaria de uma divisão por zero para fazer sentido. Ou seja, o argumento só faz sentido se sustentado por si próprio. Pelo menos a meu ver.
Queria que alguém esclarecesse isso para mim. Ou estaria apenas o próprio gabarito errado?
Resolvendo a equação cheguei no resultado: x < 0 ou x > 1. No entanto, o gabarito consta como x < 0 ou x ≥ 1.
- minha resolução:
Isso não apareceu na minha resposta por causa da condição de existência que eu impus no começo. Queria saber se fiz errado. De fato, já ouvi dizer que
Queria que alguém esclarecesse isso para mim. Ou estaria apenas o próprio gabarito errado?
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Dividir zero por zero?
x deve ser diferente de 0 e de 1.
Você está certo e o gabarito errado.
Você está certo e o gabarito errado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dividir zero por zero?
Certo, valeu Pedro!!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Dividir zero por zero?
0/0 é uma indeterminação. Vamos tentar fazer a divisão usando o método da chave:
0 | 0
.... 1 ----> q = 1 é uma solução para a divisã0, pois 1.0 = 0
0 | 0
.... 2 ----> q = 2 é uma solução para a divisã0, pois 2.0 = 0
E assim por diante. temos portanto uma quantidade infinita de quocientes:
1 ; 2 ; 2/3 ; √2 ; pi ; etc ---> Logo, o resultado é indeterminado, ou, trata-se de uma indeterminação.
0 | 0
.... 1 ----> q = 1 é uma solução para a divisã0, pois 1.0 = 0
0 | 0
.... 2 ----> q = 2 é uma solução para a divisã0, pois 2.0 = 0
E assim por diante. temos portanto uma quantidade infinita de quocientes:
1 ; 2 ; 2/3 ; √2 ; pi ; etc ---> Logo, o resultado é indeterminado, ou, trata-se de uma indeterminação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dividir zero por zero?
Entendo. Pensando melhor, isso de fato não poderia justificar tal igualdade, porque conduziria ao absurdo de todos os números serem iguais (pois se a = b e b = c, então a = c).
Obrigado novamente, mestre Elcioschin...
Obrigado novamente, mestre Elcioschin...
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Dividir zero por zero?
rodrigo
Trabalhar com o zero exige cuidados (o primeiro cuidado é 1/0).
Pior do que isto é trabalhar com o ∞ (infinito)
Algumas operações permitidas com ∞
1) ∞ + 1 = ∞
2) ∞ - 5 = ∞
3) ∞ + ∞ = ∞
4) 3.∞ = ∞
5) ∞/2 = ∞
Isto significa que alguns infinitos são maiores que outros !!!!
Agora me diga: quanto vale ∞ - ∞ ? E, quanto vale ∞/∞ ? E quanto vale 0.∞ ?
Trabalhar com o zero exige cuidados (o primeiro cuidado é 1/0).
Pior do que isto é trabalhar com o ∞ (infinito)
Algumas operações permitidas com ∞
1) ∞ + 1 = ∞
2) ∞ - 5 = ∞
3) ∞ + ∞ = ∞
4) 3.∞ = ∞
5) ∞/2 = ∞
Isto significa que alguns infinitos são maiores que outros !!!!
Agora me diga: quanto vale ∞ - ∞ ? E, quanto vale ∞/∞ ? E quanto vale 0.∞ ?
Última edição por Elcioschin em Ter 08 Jul 2014, 22:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dividir zero por zero?
Hehehe. As operações que o senhor apresentou podem parecer muito estranhas, mas se pensarmos bem são até intuitivas!! Lembra um pouco a geometria, se não me engano foi Euclides (não o nosso, o grego hehe) que disse que existem infinitos pontos no espaço, mas também sabemos que existem infinitos pontos em qualquer parcela do espaço, ou seja, infinitas vezes o infinito, resultando no infinito
Quanto ao ∞ - ∞... Não vou me arriscar a responder. De primeira a resposta mais "óbvia" seria zero, mas, como estamos falando do infinito, poderíamos até retirar o infinito dele, que restaria o infinito... enfim, apenas especulações. Então me diga, mestre, qual seria a resposta??
Quanto ao ∞ - ∞... Não vou me arriscar a responder. De primeira a resposta mais "óbvia" seria zero, mas, como estamos falando do infinito, poderíamos até retirar o infinito dele, que restaria o infinito... enfim, apenas especulações. Então me diga, mestre, qual seria a resposta??
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Dividir zero por zero?
Veja
1) ∞ - ∞ = ? ----> Não dá para saber o resultado porque
a) Se o primeiro infinito for maior que o segundo (por exemplo igual ao segundo + 1) ---> (∞ + 1) - ∞ = 1 (ou qualquer outro número positivo)
b) Se o primeiro infinito for menor que o segundo (por exemplo igual ao segundo - 1) ---> (∞ - 1) - ∞ = -1 (ou qualquer outro número negativo)
c) Se o primeiro infinito for igual ao segundo ---> ∞ - ∞ = 0
Como não sabemos a priori qual é a hipótese certa, esta operação é proibida.
2) ∞/∞ = (1/0)/(1/0) = (1/0).(0/1) = 0/0 ----> Indeterminação: conta proibida
3) 0. ∞ = 0.(1/0) = 0/0 ----> Idem
1) ∞ - ∞ = ? ----> Não dá para saber o resultado porque
a) Se o primeiro infinito for maior que o segundo (por exemplo igual ao segundo + 1) ---> (∞ + 1) - ∞ = 1 (ou qualquer outro número positivo)
b) Se o primeiro infinito for menor que o segundo (por exemplo igual ao segundo - 1) ---> (∞ - 1) - ∞ = -1 (ou qualquer outro número negativo)
c) Se o primeiro infinito for igual ao segundo ---> ∞ - ∞ = 0
Como não sabemos a priori qual é a hipótese certa, esta operação é proibida.
2) ∞/∞ = (1/0)/(1/0) = (1/0).(0/1) = 0/0 ----> Indeterminação: conta proibida
3) 0. ∞ = 0.(1/0) = 0/0 ----> Idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dividir zero por zero?
Entendo... Excelente explicação!!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Dividir zero por zero?
E veja a prova para ∞ - ∞ :
∞ - ∞ = 2/0 - 1/0 = (2.0 - 1.0)/0 = 0/0 ----> Indeterminação: conta proibida
Eis mais uma: ∞0 = ∞1-1 = ∞1/∞1 = ∞/∞ ----> indeterminação
∞ - ∞ = 2/0 - 1/0 = (2.0 - 1.0)/0 = 0/0 ----> Indeterminação: conta proibida
Eis mais uma: ∞0 = ∞1-1 = ∞1/∞1 = ∞/∞ ----> indeterminação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dividir o número 7
» Não entendi pq não tem que dividir por 2!
» Dividir em grupos
» um fazendeiro resolveu dividir
» média dos salários
» Não entendi pq não tem que dividir por 2!
» Dividir em grupos
» um fazendeiro resolveu dividir
» média dos salários
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|