Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Sobrepondo o Plano de Argand-Gauss (plano complexo), sobre o mostrador de um relógio analógico, os números complexos z1=2+2(V3) e Z2=-V3-i indicam aproximadamente:
a) 9h05
b)8h05
c)1h40
d)2h40
e)3h05
GOSTRIA DE SABER POR QUE NÃO PODE SER A ALTERNATIVA C.
a) 9h05
b)8h05
c)1h40
d)2h40
e)3h05
GOSTRIA DE SABER POR QUE NÃO PODE SER A ALTERNATIVA C.
wesley mairciel dias- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/10/2012
Idade : 38
Localização : nova iguaçu RJ
Re: Números complexos
Olá.
Vamos passar os números para a forma trigonométrica:
z1 = 2 + 2√3i .:. z1 = 4 * (1/2 + √3i/2) .:. z1 = 4 * cis(60°)
z2 = -√3 - i .:. z2 = 2 * (-√3/2 - i/2) .:. z2 = 2 * cis(210°)
Como o módulo de z1 é maior que o módulo de z2, ele será o ponteiro dos minutos.
Considere o mostrador do relógio como uma circunferência centrada na origem e com raio 4. Veja o seguinte desenho:
Para os minutos:
como o argumento de z2 é 60°, pela figura podemos ver que o ponteiro dos minutos já andou 30°. Por uma regra de três, sabendo que em 60 minutos o ponteiro anda 360°:
360° - 60min
30° - x --> x = 5min
Para as horas:
Pela figura, vemos que o ponteiro das horas andou 240°. Sabendo que em 12h ele anda 360°,temos:
12h - 360°
y - 240° --> y = 8h
Assim, teremos 8h05min
Att.,
Pedro
Vamos passar os números para a forma trigonométrica:
z1 = 2 + 2√3i .:. z1 = 4 * (1/2 + √3i/2) .:. z1 = 4 * cis(60°)
z2 = -√3 - i .:. z2 = 2 * (-√3/2 - i/2) .:. z2 = 2 * cis(210°)
Como o módulo de z1 é maior que o módulo de z2, ele será o ponteiro dos minutos.
Considere o mostrador do relógio como uma circunferência centrada na origem e com raio 4. Veja o seguinte desenho:
Para os minutos:
como o argumento de z2 é 60°, pela figura podemos ver que o ponteiro dos minutos já andou 30°. Por uma regra de três, sabendo que em 60 minutos o ponteiro anda 360°:
360° - 60min
30° - x --> x = 5min
Para as horas:
Pela figura, vemos que o ponteiro das horas andou 240°. Sabendo que em 12h ele anda 360°,temos:
12h - 360°
y - 240° --> y = 8h
Assim, teremos 8h05min
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Números complexos
VALEU...
wesley mairciel dias- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/10/2012
Idade : 38
Localização : nova iguaçu RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|