Problema de números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema de números complexos
Analise as afirmações seguintes sobre o número complexo z =1+i/raiz 2:
0-0) z é uma das raízes quadradas do complexo i.
1-1) z^2012 = 1.
2-2) z, z3, z5 e z7 são as raízes complexas da equação x4 + 1 = 0.
R=v,f,v
Gostaria de uma explicação detalhada em como comprovar a veracidade ou não das afirmativas expostas acima.Desde já, obrigado.
0-0) z é uma das raízes quadradas do complexo i.
1-1) z^2012 = 1.
2-2) z, z3, z5 e z7 são as raízes complexas da equação x4 + 1 = 0.
R=v,f,v
Gostaria de uma explicação detalhada em como comprovar a veracidade ou não das afirmativas expostas acima.Desde já, obrigado.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Problema de números complexos
Olá.
Ambos os números são numeradores da fração?
Ambos os números são numeradores da fração?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema de números complexos
Sim 1 e i são os numeradores
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Problema de números complexos
Ok.
z = (1+i)/√2 .:. z = √2/2 + √2i/2 .:. z = cis(45°)
0-0: É fácil de testar nesse caso:
Se z for raiz quadrada de i, z² será igual à i.
Pela primeira Lei de Moivre, se z = cis(45°), z² = cis(90°) = i
Verdadeira
1-1: Novamente pela Lei de Moivre: z^{2012} = cis(45°2012) = cis(90540°) = cis(360°*251 + 180°) = cis(180°) = -1
Falsa
2-2: z = cis(45°), z3 = cis(135°), z5= cis(225°), z7 = cis(315°)
x^4 + 1 =0 .:. x^4 = -1 .:. x^4 = 1 * (cos pi - i*sen pi) .:. x^4 = cis(pi)
Pela segunda Lei de Moivre, as raízes quartas serão dadas por:
cis [ (pi + 2kpi)/4 ], com k = 0,1,2,3.
Então:
k = 0 --> x = cis(pi/4)
k = 1 --> x = cis(3pi/4)
k = 2 --> x = cis(5pi/4)
k = 3 --> x = cis(7pi/4)
Logo, alternativa verdadeira (não se esqueça de converter os valores para graus (ou vice-versa) se tiver duvidas).
Att.,
Pedro
z = (1+i)/√2 .:. z = √2/2 + √2i/2 .:. z = cis(45°)
0-0: É fácil de testar nesse caso:
Se z for raiz quadrada de i, z² será igual à i.
Pela primeira Lei de Moivre, se z = cis(45°), z² = cis(90°) = i
Verdadeira
1-1: Novamente pela Lei de Moivre: z^{2012} = cis(45°2012) = cis(90540°) = cis(360°*251 + 180°) = cis(180°) = -1
Falsa
2-2: z = cis(45°), z3 = cis(135°), z5= cis(225°), z7 = cis(315°)
x^4 + 1 =0 .:. x^4 = -1 .:. x^4 = 1 * (cos pi - i*sen pi) .:. x^4 = cis(pi)
Pela segunda Lei de Moivre, as raízes quartas serão dadas por:
cis [ (pi + 2kpi)/4 ], com k = 0,1,2,3.
Então:
k = 0 --> x = cis(pi/4)
k = 1 --> x = cis(3pi/4)
k = 2 --> x = cis(5pi/4)
k = 3 --> x = cis(7pi/4)
Logo, alternativa verdadeira (não se esqueça de converter os valores para graus (ou vice-versa) se tiver duvidas).
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Problema - (números de zeros)
» Problema com números decimais.
» números naturais
» [Problema números racionais]
» Problema com numeros naturais
» Problema com números decimais.
» números naturais
» [Problema números racionais]
» Problema com numeros naturais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|