PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bolas ao acaso - SAERJ

3 participantes

Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Convidado Ter 03 Jun 2014, 20:31

De uma sacola contendo 15 bolas numeradas de 1 a 15  retira-se uma bola ao acaso. 
Qual é a probabilidade de o número marcado nessa boal ser divisível por 3 ou 4?

a)1/15
b)3/15
c)5/15
d)7/15
e)8/15


Fiz os cálculos e marquei letra e, mas não sei se está correto.
Desde já agradeço a ajuda de vocês.
Abraços e fiquem com Deus!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por professormarcelogomes Ter 03 Jun 2014, 21:26

Divisíveis por 3: 3, 6, 9, 12 e 15
Divisíveis por 4: 4, 8 e 12

Total: 3, 4, 6, 8, 9, 12 e 15

7/15
professormarcelogomes
professormarcelogomes
Jedi
Jedi

Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jun 2014, 21:59

Para a resposta ser 8/15 somente se o enunciado for: 

Qual é a probabilidade de o número marcado nessa bola NÂO ser divisível por 3 ou 4?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Paulo Testoni Qua 04 Jun 2014, 11:59

Hola Elcio.

Da teoria dos conjuntos temos que: n(AuB) = n(A) + n(B) - n(AB)

espaço amostral ==> 15

Divisíveis por 3: 3, 6, 9, 12 e 15 ==> 5
Divisíveis por 4: 4, 8 e 12 ==> 3
Divisíveis por 3*4 = 12 ==> 1


n(AuB) = n(A) + n(B) - n(AB)

n(AuB) = 5/15 + 3/15 -1/15
n(AuB) = (5 + 3 - 1)/15
n(AuB) = 7/15


Última edição por Paulo Testoni em Qua 04 Jun 2014, 18:27, editado 1 vez(es)
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por professormarcelogomes Qua 04 Jun 2014, 12:27

Olá Paulo,

repare que você contou o número de divisíveis por 4 como 4, mas repare que são apenas 3 "4, 8 e 12"
professormarcelogomes
professormarcelogomes
Jedi
Jedi

Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Convidado Qua 04 Jun 2014, 14:07

Muito obrigado mestres!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Paulo Testoni Qua 04 Jun 2014, 18:29

Hola Marcelo Gomes.


Já fiz a correção. Obrigado pela observação.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas ao acaso - SAERJ Empty Re: Bolas ao acaso - SAERJ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos