Diâmetro da figura
3 participantes
Página 1 de 1
Diâmetro da figura
Na ilustração a seguir, a circunferência passa pelos vértices A e B do quadrado
ABCD e é tangente ao lado CD. Se o quadrado tem lado 12, indique o diâmetro
da circunferência.
A resposta poderia ser encontrada por essa maneira expressa no segundo desenho?Se sim, Qual o valor que eu poderia colocar na hipotenusa deste triângulo retângulo para poder encontrar a medida x, e concluir a questão.
ABCD e é tangente ao lado CD. Se o quadrado tem lado 12, indique o diâmetro
da circunferência.
- R=15:
A resposta poderia ser encontrada por essa maneira expressa no segundo desenho?Se sim, Qual o valor que eu poderia colocar na hipotenusa deste triângulo retângulo para poder encontrar a medida x, e concluir a questão.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Diâmetro da figura
Acho mais fácil assim:
Coque o centro O do círculo (ponto de encontro da diagonais do quadrado)
E é o ponto de tangência do lado CD com a circunferência Prolongue EO até encontrar AB no ponto P. Temos:
AP =12 ----> AP + BP = 6 ----> EO = AO = BO = R ----> OP = 12 - R
No triângulo retângulo OPA ---> OP² + AP² = OA² ---> R² = 6² + (12 - R)² ---> 24R = 180 ---> R = 2/15
D = 2.R ----> D = 4/15
Coque o centro O do círculo (ponto de encontro da diagonais do quadrado)
E é o ponto de tangência do lado CD com a circunferência Prolongue EO até encontrar AB no ponto P. Temos:
AP =12 ----> AP + BP = 6 ----> EO = AO = BO = R ----> OP = 12 - R
No triângulo retângulo OPA ---> OP² + AP² = OA² ---> R² = 6² + (12 - R)² ---> 24R = 180 ---> R = 2/15
D = 2.R ----> D = 4/15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Diâmetro da figura
só um detalhe Élcio,
"Coque o centro O do círculo (ponto de encontro da diagonais do quadrado)" -- a parte riscada não é verdadeira neste caso. No mais,
realmente, OP = 12-R
e o resultado está correto: R=7,5.
Abs.
"Coque o centro O do círculo (
realmente, OP = 12-R
e o resultado está correto: R=7,5.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Diâmetro da figura
Distração minha Medeiros: só vale para quadrado inscrito e circunscrito
Obrigado pelo aerta
Obrigado pelo aerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71966
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|