PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de resistores

5 participantes

Ir para baixo

Associação de resistores Empty Associação de resistores

Mensagem por Ghoul Ter 20 maio 2014, 19:45

(FMTM-MG) Um resistor R1, de resistência R, encontra-se submetido a uma fonte de tensão V e é percorrido por uma corrente elétrica de intensidade i (Figura 1). Ao se inserir, simultaneamente, dois resistores idênticos a R1, R2 em série, e R3 em paralelo com o primeiro (Figura 2), a tensão e a corrente sobre o resistor R1 serão, respectivamente
Associação de resistores File
A) V e i
B) V/2 e 3i
C) V/3 e 3i
D) V/2 e i/3
E) V/3 e i/3

Resposta: E

Ghoul
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Ashitaka Dom 08 Jun 2014, 19:22

V = Ri
i = V/R

Req da figura 2:
R/2 + R = 3R/2

V = 3R/2 * a
a = 2V/(3R) = 2i/3

A corrente se dividirá igualmente entre R1 e R3, passando por cada um i/3.

A tensão em R1 será U = R1*i1 = R*i/3 = V/3
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por estudantelu Sex 14 Out 2016, 19:04

Desculpem retomar o tópico, não consegui entender o que significa o ''a'', nas minhas contas eu cheguei em 2U/3R=i, mas estou empacada aí kk
estudantelu
estudantelu
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por estudantelu Sex 14 Out 2016, 19:09

Olhando o desenho eu não consigo entender porque não é i/2, já que a corrente que passa o paralelo somada seria a mesma da série
estudantelu
estudantelu
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Ashitaka Sex 14 Out 2016, 20:36

estudantelu, 'a' é a nova corrente total na figura 2, que é diferente da da figura 1, pois foi alterada a resistência equivalente. Por isso, não é simplesmente i/2. Só seria i/2 se a corrente na figura 2 ainda fosse o mesmo i da figura 1.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por estudantelu Sex 14 Out 2016, 21:47

Nooossa, agora entendi. Obrigada
estudantelu
estudantelu
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Claavancini Sex 19 Jun 2020, 13:38

consegui chegar em corrente igual a 2V/3R; Mas empaquei e não estou entendendo a resolução feita. Poderiam dar uma ajuda? Obrigada

Claavancini
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/04/2019
Idade : 21
Localização : Aracaju, SE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Jun 2020, 15:16

Infelizmente a figura não aparece mais. Caso a tenha, poste por favor, para podermos ajudá-lo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Claavancini Ter 23 Jun 2020, 20:47

Elcioschin escreveu:Infelizmente a figura não aparece mais. Caso a tenha, poste por favor, para podermos ajudá-lo
Associação de resistores 2Q==

Claavancini
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/04/2019
Idade : 21
Localização : Aracaju, SE- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Jun 2020, 20:57

Note que, pelo enunciado: R1 = R2 = R3 = R

Seja i a corrente na figura 1 ---> i = V/R

Seja Re o resistor equivalente da figura 2 e i' a corrente total

Re = R + R//R ---> Re = R + R/2 ---> Re = 3.R/2

i' = V/Re --> i' = V/(3.R/2) ---> i' = 2.V/3.R ---> i' = (2/3).V/R ---> i' = 2.i/3

Esta corrente i', após passar por R2 dividirá em duas partes iguais, pois R1 = R3 

i(R1) = i'/2 ---> i(R1) = (2.i/3)/2 ---> i(R1) = i/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos