Fatoração
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Fatoração
Fatore a expressão:
P(a;b)= a⁴ + 5bc² - a²b - a²c² - 2b² - 2c⁴
P(a;b)= a⁴ + 5bc² - a²b - a²c² - 2b² - 2c⁴
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
Esse exercício só saiu usando aspas duplas, mas admito que detesto usar alguns desses truques peruanos. Sinto que não é impossível que um corretor de vestibular desconheça o método e anule a questão, haha.
Se alguém tiver uma solução melhor, com técnicas mais 'tradicionais', eu gostaria de vê-la.
a^4 + 5bc² - a²b - a²c² - 2b² - 2c^4 =
a^4 - a²b - 2b² + 5bc² - a²c² - 2c^4
a² -2b +c²
a² b -2c²
Bom, não soube fazer as cruzes das aspas duplas, vou descrever (como você estuda pelo peruano, deve entender o que vou descrever):
"cruza entre a²(de cima) e b e a²(de baixo) e -2b; cruza entre -2b e -2c² e b e +c^4).
Então, P(a;b) = (a²-2b+c²)(a²+b-2c²)
Espero ter ajudado.
E espero que alguém ache uma solução mais "tradicional".
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Fatoração
Saquei sim. Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
Também não conhecia esse método das 'aspas duplas', seria interessante que vc postasse essa parte do seu livro para todos poderem aprender..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Fatoração
Luck, dê uma olhada nesse material:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/346_JORNAL%20LPM%20N%C3%9AMERO02.pdf
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/346_JORNAL%20LPM%20N%C3%9AMERO02.pdf
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
materialzinho de ouro.. esta técnica tem ideia parecida com a que usei para tentar quebrar em dois fatores só que de uma forma mais direta, achei mais rápido...vc poderia ter aplicado nessa questão também: https://pir2.forumeiros.com/t69028-fatoracaoluiz.bfg escreveu:Luck, dê uma olhada nesse material:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/346_JORNAL%20LPM%20N%C3%9AMERO02.pdf
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Fatoração
As aspas simples e duplas são ótimas. Nem sabia que havia material, em português, que as descrevesse. Ao menos terei mais tranquilidade agora se cair uma questão discursiva em que eu possa usar esse método.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|