PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Algarismo central

3 participantes

Ir para baixo

Algarismo central Empty Algarismo central

Mensagem por SirHipotenusa Sex 09 maio 2014, 14:47

Iury escreveu  de 1 a 2002, e obteve o número:


1234567891011.................200020012002

O digito central deste algarismo é:





R: 1
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Algarismo central Empty Re: Algarismo central

Mensagem por ivomilton Sex 09 maio 2014, 15:41

SirHipotenusa escreveu:Iury escreveu  de 1 a 2002, e obteve o número:

1234567891011.................200020012002

O digito central deste algarismo é:

R: 1
Boa tarde, Iury.

Vejamos quantos algarismos tem esse "número".
1-9 ..........................9*1 = 9
10-99 ................ 90*2 = 180
100-999 = 900*3 .......= 2700
1000-2002 = 1003 * 4 = 4012
-----------------------------------
Totalizando ................. = 6901

6901/2 = 3450 e deixa resto 1
Logo, serão 3450 algarismos antes do algarismo central e 3450 algarismos depois dele.
Precisamos, então, determinar qual é o 3451° algarismo, o algarismo central.

Pelo quadro acima, notamos que está dentro da série 1000 a 2002:
1-999 = 9+180+2700 = 2889
3451 - 2889 = 562 algarismos

Como entre 1000 e 2002 os números são todos de 4 algarismos, determinemos qual seria o número:
562/4 = 140 e deixa resto 2

140 números após o 999 = 999 + 140 = 1139
O resto 2 nos indica que o algarismo central deverá ser o 2° algarismo do número subsequente ao 1139, ou seja:
1140. 


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Algarismo central Empty Re: Algarismo central

Mensagem por Ashitaka Sex 09 maio 2014, 17:09

Boa resolução, Ivomilton! Levei um tempo raciocinando nela. Nem é minha, mas obrigado!
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Algarismo central Empty Re: Algarismo central

Mensagem por SirHipotenusa Sáb 10 maio 2014, 00:18

Muito obrigado. Eu consegui chegar ao 6901, mas essa é a parte fácil. Depois não sabia mais oque fazer. Agradeço.
SirHipotenusa
SirHipotenusa
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, Rio de Janeiro e Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Algarismo central Empty Re: Algarismo central

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos