Equações Irracionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Irracionais
Efetue se possivel a tranformação:
Raiz cúbica =>
Quando cheguei nesse sistema:
{ a³+3ab=26
{ 3a²+b=15
{ b=3
e encontrei os resultados por tentativa, mas na realidade teria que achar a intersecção das equações, teria um jeito certo (formal) de se fazer ou para esse caso é melhor testar os valores por ser um polinômio do 3º ?
Raiz cúbica =>
- Gabarito:
- a=2;b=3
Quando cheguei nesse sistema:
{ a³+3ab=26
{ 3a²+b=15
{ b=3
e encontrei os resultados por tentativa, mas na realidade teria que achar a intersecção das equações, teria um jeito certo (formal) de se fazer ou para esse caso é melhor testar os valores por ser um polinômio do 3º ?
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações Irracionais
Olá.
26+15√3 = a³ + 3a²√b + 3ab + √(b³) .:. 26 + 15√3 = (a³+3ab) + (3a²√b + b√b)
Temos:
15√3 = 3a²√b + √(b³) .:. 15√3 = √b*(3a²+b) --> b = 3 --> 3a²+b = 15
Então: 3a²+3 =15 .:. 3a² = 12 .:. a² = 4, a > 0 : a = 2
Para provar:
(2+√3)³ = 8 + 3*4*√3 + 3*2*3 + √3³ .:. 8 + 12√3 + 18 + 3√3 .:. 26+15√3
Att.,
Pedro
26+15√3 = a³ + 3a²√b + 3ab + √(b³) .:. 26 + 15√3 = (a³+3ab) + (3a²√b + b√b)
Temos:
15√3 = 3a²√b + √(b³) .:. 15√3 = √b*(3a²+b) --> b = 3 --> 3a²+b = 15
Então: 3a²+3 =15 .:. 3a² = 12 .:. a² = 4, a > 0 : a = 2
Para provar:
(2+√3)³ = 8 + 3*4*√3 + 3*2*3 + √3³ .:. 8 + 12√3 + 18 + 3√3 .:. 26+15√3
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Irracionais
Olá Jarry. Dê uma olhada nesse vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=pYHGPBXLxRY
Há como usar o conceito de radicais duplos. Mas nesse exercício, o método do PedroCunha é melhor.
https://www.youtube.com/watch?v=pYHGPBXLxRY
Há como usar o conceito de radicais duplos. Mas nesse exercício, o método do PedroCunha é melhor.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Equações Irracionais
Teria entendido praticamente tudo se não fosse por essa condição de existência:
a>0
Se houver como explicar agradeço.
Já deve estar transparente meu problema com condição de existência.. >.<
a>0
Se houver como explicar agradeço.
Já deve estar transparente meu problema com condição de existência.. >.<
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações Irracionais
Olá vlw pelo link eu até tentei dar uma procurada mas encontrei pouca coisa sobre equações com radicais.. vlw mesmo.
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações Irracionais
Suponha a negativo.
Veja:
a³ + 3ab = 26 .:. (-2)³ + 3*(-2)*3 = 26 .:. -8 - 18 = 26 .:. -26 = 26
vê?
Veja:
a³ + 3ab = 26 .:. (-2)³ + 3*(-2)*3 = 26 .:. -8 - 18 = 26 .:. -26 = 26
vê?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Irracionais
Sim sim, isso era o que eu tinha feito quando disse tentativa.. Mas depois achei a seguinte lógica:
a+√b>0 ∴ a>-√b ∴ a>(-√3) e o resultados são a=-2 (que é menor que a C.E.) e a=2 (que é maior que C.E.).
Foi essa a síntese de todo meu raciocínio. ;P
a+√b>0 ∴ a>-√b ∴ a>(-√3) e o resultados são a=-2 (que é menor que a C.E.) e a=2 (que é maior que C.E.).
Foi essa a síntese de todo meu raciocínio. ;P
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais.
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais FME 526
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais FME 526
» Equações Irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|