PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

razão

3 participantes

Ir para baixo

razão Empty razão

Mensagem por Giovanni Xavier Dom 06 Abr 2014, 10:39

Dadas as razões 6/a, 3/b, 9/c, 15/d, determine a,b,c,d sabendo-se que a+b+c+d=88.
Resp: 16,8,24 e 40
Obrigado.

Giovanni Xavier
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/10/2013
Idade : 30
Localização : Niterói, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

razão Empty Re: razão

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 06 Abr 2014, 11:19

O enunciado não diz nada sobre a proporcionalidade das razões, mas assumirei que são diretamente proporcionais.
Grandezas diretamente proporcionais se relacionam por resultarem num mesmo valor quando divididas por suas partes proporcionais.
Então se a/b é proporcional a c/d, então a/b = c/d = k, onde k é uma constante das proporções.

Assumindo que são diretamente proporcionais, e aplicando o que foi explicado, temos:
(6/a) = (3/b) = (9/c) = (15/d) = k, onde k é uma constante das razões.
Usando uma propriedade de razões e proporções (se você não conhecer ela ou não entende-la, por favor diga que eu a demonstrarei), temos:
(6+3+9+15)/(a+b+c+d) = 33/88 = 3/8 = k (A soma de a,b,c e d é dado no enunciado como 88).
Então temos o valor de k.
Lembra-se que todas as parcelas eram iguais a k? Então podemos iguala-las individualmente a k.
Então, temos:
(6/a) = k = 3/8. Então a = 6/(3/8 ) = 16.
(3/b) = k = 3/8. Então b = 3/(3/8 ) = 8.
(9/c) = k = 3/8. Então c = 9/(3/8 ) = 24.
(15/d) = k = 3/8. Então d = 15/(3/8 ) = 40.

Aí estão as respostas, que conferem com o gabarito.
O enunciado falha por não informar como se relacionam as razões proporcionais, isto é, se são diretamente ou inversamente proporcionais.
Qualquer dúvida, pergunte. Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

razão Empty Re: razão

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 06 Abr 2014, 11:27

Bem, de todo modo, aí vai a demonstração da propriedade que citei. Caso não conheça, fica como conhecimento adicional, ou para qualquer um que não a conheça.

Vamos provar que, se a/b = c/d, então a/b = c/d = a+c/ b+d
Demonstração:
Seja a/b = c/d
Então (a/b) + (c/b) = (c/d) + (c/b)
Então (a+c)/b = (cb+cd)/bd
Então (a+c)/b = c(b+d)/bd
Multiplicando em cruz, temos que (a+c)/(b+d) = bc/bd = c/d.
Mas c/d = a/b. Então (a+c)/(b+d) = c/d = a/b

(Imagine aqui Aquele quadrado fofinho de fim dedemonstração aqui; acho ele mais legal do que o c.q.d., masnão sei fazer o tal quadrado no cel)

Enfim. Espero ter contribuído. Qualquer coisa, pergunte. Até mais. 


Última edição por MatheusMagnvs em Dom 06 Abr 2014, 11:36, editado 1 vez(es)
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

razão Empty Re: razão

Mensagem por ivomilton Dom 06 Abr 2014, 11:33

Giovanni Xavier escreveu:Dadas as razões 6/a, 3/b, 9/c, 15/d, determine a,b,c,d sabendo-se que a+b+c+d=88.
Resp: 16,8,24 e 40
Obrigado.
Bom dia, Giovanni.

Uma das propriedades das proporções diz assim:
"A soma dos antecedentes está para a soma dos consequentes, assim como qualquer antecedente está para o seu consequente."
Antecedente são os numeradores; e
Consequentes são os denominadores.

Logo, podemos escrever:
6+3+9+15 __ 6 ..... 3 .... 9 ... 15
------------- = --- = --- = --- = ---
a+b+c+d ...... a ..... b .... c ....'.d

33
--- = 3/8
88

3/8 = 6/a = 3/b = 9/c =  15/d

Formando proporções entre a primeira razão (3/Cool e as seguintes, vem:
3/8 = 6/a → a = 6*8/3 = 48/3 → .....a=16
3/8 = 3/b → b = 8*3/3 = 24/3 → .... b=_8
3/8 = 9/c → c = 8*9/3 = 72/3 → ......c=24
3/8 = 15/d → d = 8*15/3 = 120/3 → d=40



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

razão Empty Re: razão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos