Identidades Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidades Trigonométricas
Calcule a equação a seguir:
Considerando 0 < x < 2pi
1/ sen²x = 1 - cosx/senx
Resposta:S = { pi/2, 3pi/3, 3pi/4, 7pi/4}
Considerando 0 < x < 2pi
1/ sen²x = 1 - cosx/senx
Resposta:S = { pi/2, 3pi/3, 3pi/4, 7pi/4}
Carolina.Fernanda- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Identidades Trigonométricas
1/sen²x = 1 - cosx/senx ----> * sen²x
1 = sen²x - senx.cosx
1 - sen²x = - senx.cosx
cos²x = - senx.cosx
cosx.(cosx + senx) = 0
a) cosx = 0 ---> x = pi/2 e x = 3pi/2
b) cosx + senx = 0 ---> cosx = - senx ---> x = 3pi/4 e x = 7pi/4
(pi/2, 3pi/2, 3pi/4, 7pi/4)
Seu gabarito tem um erro
1 = sen²x - senx.cosx
1 - sen²x = - senx.cosx
cos²x = - senx.cosx
cosx.(cosx + senx) = 0
a) cosx = 0 ---> x = pi/2 e x = 3pi/2
b) cosx + senx = 0 ---> cosx = - senx ---> x = 3pi/4 e x = 7pi/4
(pi/2, 3pi/2, 3pi/4, 7pi/4)
Seu gabarito tem um erro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Identidades Trigonométricas
Olá.
1/sen²x = 1 - cosx/senx .:. cossec²x = 1- ctgx .:. (1+ctg²x) = 1-ctgx .:. ctg²x + ctgx = 0 .:.
ctgx * (1 + ctgx) = 0 --> ctgx = 0 ou ctgx = -1
I: ctgx = 0, para 0 < x < 2pi: x = pi/2 ou x = 3pi/2
II: ctgx = -1, para 0 < x < 2pi: x = 3pi/4 ou x = 7pi/4
Att.,
Pedro
1/sen²x = 1 - cosx/senx .:. cossec²x = 1- ctgx .:. (1+ctg²x) = 1-ctgx .:. ctg²x + ctgx = 0 .:.
ctgx * (1 + ctgx) = 0 --> ctgx = 0 ou ctgx = -1
I: ctgx = 0, para 0 < x < 2pi: x = pi/2 ou x = 3pi/2
II: ctgx = -1, para 0 < x < 2pi: x = 3pi/4 ou x = 7pi/4
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Identidades Trigonométricas
Eu não consegui entender o porque de:
cosx = - senx ---> x= 3pi/4 e x= 7pi/4
Att,
Obrigada
cosx = - senx ---> x= 3pi/4 e x= 7pi/4
Att,
Obrigada
Carolina.Fernanda- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Identidades Trigonométricas
Desenhe o círculo trigonométrico. Em que quadrantes o seno e o cosseno tem sinais opostos?
Além disso, para quais ângulos, nestes quadrantes são iguais os módulos do seno e cosseno?
Além disso, para quais ângulos, nestes quadrantes são iguais os módulos do seno e cosseno?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Identidades Trigonométricas
Carolina:
cosx = -senx implica em ctgx = -1, uma vez que cosx = -senx .:. cosx/senx = -1 .:. ctgx = -1
Isso só acontece quando x = 3pi/4 ou x = 7pi/4, que nos dão, respectivamente senx = √2/2, cosx = -√2/2 e senx = -√2/2, cosx = √2/2
Att.,
Pedro
cosx = -senx implica em ctgx = -1, uma vez que cosx = -senx .:. cosx/senx = -1 .:. ctgx = -1
Isso só acontece quando x = 3pi/4 ou x = 7pi/4, que nos dão, respectivamente senx = √2/2, cosx = -√2/2 e senx = -√2/2, cosx = √2/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Identidades Trigonométricas
Obrigada aos dois! Consegui entender!
Carolina.Fernanda- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
» Identidades Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|