PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de lentes

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Associação de lentes Empty Associação de lentes

Mensagem por carlos.r Sáb 15 Mar 2014, 22:38

A figura ilustra uma lente convergente L1(f1 = +20,00cm) e uma lente divergente L2(f2 = -15,00) separadas por uma distância de 10cm. Um objeto com uma altura de h01 = 5,00mm é colocado a uma distância d01 = 45,0cm à esquerda da primeira lente ( lente convergente). A distância da imagem di2 à lente L2 e a altura hi2 da imagem produzida pela segunda lente L2 são, respectivamente.

a) 36,0 cm e 5,00 mm
b) 26,00 e 5,46 mm
c) -35,5 cm e -4,00 mm
d) -35,5 cm e 5,46 mm

R: d


https://2img.net/r/ihimg/a/img571/7863/8vyu.jpg

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de lentes Empty Re: Associação de lentes

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Mar 2014, 14:44

1/f1 = 1/p01 + 1/pI1 ---> 1/20 - 1/45 = 1/pI1 ---> pI1 = 36 cm

Distância da imagem I1 à lente L2 ---> pO2 = 10 - 36 = - 26 cm

1/f2 = 1/pO2 + 1/pI2 ----> 1/(-15) - 1/(-26) = 1/pI2 ---> pI2 = 35.5 cm

I1/O = - pI1/pO1 ---> I1/5 = - 36/45 ----> I1 = - 4 mm

I2/I1 = - pI2/pO2 ---> calcule I2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de lentes Empty Re: Associação de lentes

Mensagem por carlos.r Dom 16 Mar 2014, 16:12

Na imagem, o fato de ele afirmar "primeira imagem" seria a imagem da lente convergente, e não da imagem formada pela associação das lentes? Além disso, se eu usasse as formulas relativas a associações de lentes, como: V = V1 + V2 - V1.V2.d, conseguiria fazer o exercício? Se possível gostaria de uma demonstração. Obrigado.

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de lentes Empty Re: Associação de lentes

Mensagem por Elcioschin Dom 16 Mar 2014, 16:49

A 1ª imagem é da lente convergente e a 2ª da lente divergente

Não conheço a fórmula que você postou
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de lentes Empty Re: Associação de lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos