Condições de a, b e c
4 participantes
Página 1 de 1
Condições de a, b e c
267. Dada a circunferência de equação x² + y² - ax - by + c = 0, que condições a, b e c devem satisfazer para que ela seja tangente ao eixo dos x?
Resposta:
c = a²/4 e b qualquer
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º edição - Gelson Iezzi - Questão 267.
Resposta:
c = a²/4 e b qualquer
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º edição - Gelson Iezzi - Questão 267.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Condições de a, b e c
Olá.
Centro da circunferência é:
C: (-a/-2, -b/-2) .:. C(a/2, b/2)
R² = (a/2)² + (b/2)² - c .:. R² = (a²+b²)/4 - c
Equação da circunferência:
(x- a/2)² + (y - b/2)² = (a²+b²)/4 - c
Se é tangente ao eixo x, passa por um ponto P(p,0) qualquer. Seja p = a/2 para facilitar as contas. Temos então:
(a/2 - a/2)² + (0 - b/2)² = (a²+b²)/4 - c .:. 0 + b²/4 = a²/4 + b²/4 - c .:. c = a²/4
b pode ser qualquer ponto.
Logo: c = a²/4 e b qualquer.
Att.,
Pedro
Centro da circunferência é:
C: (-a/-2, -b/-2) .:. C(a/2, b/2)
R² = (a/2)² + (b/2)² - c .:. R² = (a²+b²)/4 - c
Equação da circunferência:
(x- a/2)² + (y - b/2)² = (a²+b²)/4 - c
Se é tangente ao eixo x, passa por um ponto P(p,0) qualquer. Seja p = a/2 para facilitar as contas. Temos então:
(a/2 - a/2)² + (0 - b/2)² = (a²+b²)/4 - c .:. 0 + b²/4 = a²/4 + b²/4 - c .:. c = a²/4
b pode ser qualquer ponto.
Logo: c = a²/4 e b qualquer.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Condições de a, b e c
Ou ainda:
Para uma circunferência ser tangente ao eixo x, o valor da ordenada do centro deve ser igual ao raio (faça um desenho para verificar), logo:
yc = R .:. yc² = R² .:. b²/4 = (a²+b²)/4 - c .:. b²/4 = (a²+b² - 4c)/4 .:. b² = a² + b² - 4c .:.
a² - 4c = 0 .:. a² = 4c .:. c = a²/4, b qualquer
Att.,
Pedro
Para uma circunferência ser tangente ao eixo x, o valor da ordenada do centro deve ser igual ao raio (faça um desenho para verificar), logo:
yc = R .:. yc² = R² .:. b²/4 = (a²+b²)/4 - c .:. b²/4 = (a²+b² - 4c)/4 .:. b² = a² + b² - 4c .:.
a² - 4c = 0 .:. a² = 4c .:. c = a²/4, b qualquer
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Condições de a, b e c
O b Nao deveria ser diferente de 0?
Já que a^2 + b^2 - 4c > 0 , e como c =a^2/4:
a^2 + b^2 -4 * a^2/4 > 0 => b^2 > 0
Então b diferente de 0
Já que a^2 + b^2 - 4c > 0 , e como c =a^2/4:
a^2 + b^2 -4 * a^2/4 > 0 => b^2 > 0
Então b diferente de 0
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 22
Localização : Santos/SP
Re: Condições de a, b e c
Não
Note que, a circunferência sendo tangente ao eixo x, ela passa por um único ponto do eixo x: P(x, 0)
Fazendo portanto y = 0 teremos ---> x² - a.x + c = 0
Para se ter um único valor de x, esta equação deverá ter uma raiz dupla: ∆ = 0
∆ = (-a)² - 4.1.c ---> 0 = a² - 4.c ---> c = a²/4
O valor de b não vai interferir no fato da circunferência ser tangente ao eixo x.
Vai ser importante apenas para o valor do raio da circunferência. Logo, b pode ser qualquer valor real
Note que, a circunferência sendo tangente ao eixo x, ela passa por um único ponto do eixo x: P(x, 0)
Fazendo portanto y = 0 teremos ---> x² - a.x + c = 0
Para se ter um único valor de x, esta equação deverá ter uma raiz dupla: ∆ = 0
∆ = (-a)² - 4.1.c ---> 0 = a² - 4.c ---> c = a²/4
O valor de b não vai interferir no fato da circunferência ser tangente ao eixo x.
Vai ser importante apenas para o valor do raio da circunferência. Logo, b pode ser qualquer valor real
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
leonardokkk gosta desta mensagem
Re: Condições de a, b e c
Obrigado, mestre!Elcioschin escreveu:Não
Note que, a circunferência sendo tangente ao eixo x, ela passa por um único ponto do eixo x: P(x, 0)
Fazendo portanto y = 0 teremos ---> x² - a.x + c = 0
Para se ter um único valor de x, esta equação deverá ter uma raiz dupla: ∆ = 0
∆ = (-a)² - 4.1.c ---> 0 = a² - 4.c ---> c = a²/4
O valor de b não vai interferir no fato da circunferência ser tangente ao eixo x.
Vai ser importante apenas para o valor do raio da circunferência. Logo, b pode ser qualquer valor real
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 22
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» A que condições...
» Condições
» condições de existência
» Integral com condições.
» A que condições...
» Condições
» condições de existência
» Integral com condições.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|