Fuvest(2ª fase) Termodinâmica e Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fuvest(2ª fase) Termodinâmica e Calorimetria
Um motor de combustão interna, semelhante a um motor de caminhão, aciona um gerador de 25kW de energia elétrica a uma fábrica. O sistema motor-gerador é resfriado por fluxo de água, permanentemente renovada, que é fornecida ao motor a 25 °C e vaporizada, a 100 °C, para a atmosfera. Supondo que o sistema só dissipe calor pela água que aquece e vaporiza, seguem as características do motor:
Consumo do combustível: 15 litros/hora
Energia liberada por um litro de combustível: 36. 10^6 J
Calor de vaporização da água: 2,2.10^6 J/Kg
Calor de vaporização da água: 2,2. 10^6 J/Kg
Calor específico da água: 4000 J/(Kg.ºC)
a) A potência P, em Kw, fornecida à água, de forma a manter a temperatura do sistema constante.
b) A vazão V da água em Kg/s, a ser fornecida ao sistema para manter sua temperatura constante.
c) A eficiência R do sistema, definida como a razão entre a potência elétrica produzida e a potência total obtida a partir do combustível.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dúvidas:
1- Ao fazer uma análise da teoria da termodinâmica, me deparei com as fórmulas: P.útil = (trabalho)/tempo
P.dissipada = (quantidade de calor da fonte fria)/tempo
P.total = (quantidade de calor da fonte quente)/ tempo
Na hora de fazer o exercício, tive grande dificuldade em classificar as potências. Esse conceito de " quantidade de calor da fonte fria/fonte quente " pode ser aplicado nessa situação ?
2- Na questão a), quando ele diz " de forma a manter a temperatura do sistema constante ", a que conclusão devo chegar?
3 - No teste b), como posso chegar à conclusão de que a potência dissipada é necessariamente a energia dissipada pela água?
Não sei se é necessário desenvolver um conhecimento sobre o mecanismo do motor de combustão interna para fazer a questão, ou se é só bater o olho e deduzir quais são as potências, a partir dos dados fornecidos.
Alguém ajuda ? Agradeço desde já !
Consumo do combustível: 15 litros/hora
Energia liberada por um litro de combustível: 36. 10^6 J
Calor de vaporização da água: 2,2.10^6 J/Kg
Calor de vaporização da água: 2,2. 10^6 J/Kg
Calor específico da água: 4000 J/(Kg.ºC)
a) A potência P, em Kw, fornecida à água, de forma a manter a temperatura do sistema constante.
b) A vazão V da água em Kg/s, a ser fornecida ao sistema para manter sua temperatura constante.
c) A eficiência R do sistema, definida como a razão entre a potência elétrica produzida e a potência total obtida a partir do combustível.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dúvidas:
1- Ao fazer uma análise da teoria da termodinâmica, me deparei com as fórmulas: P.útil = (trabalho)/tempo
P.dissipada = (quantidade de calor da fonte fria)/tempo
P.total = (quantidade de calor da fonte quente)/ tempo
Na hora de fazer o exercício, tive grande dificuldade em classificar as potências. Esse conceito de " quantidade de calor da fonte fria/fonte quente " pode ser aplicado nessa situação ?
2- Na questão a), quando ele diz " de forma a manter a temperatura do sistema constante ", a que conclusão devo chegar?
3 - No teste b), como posso chegar à conclusão de que a potência dissipada é necessariamente a energia dissipada pela água?
Não sei se é necessário desenvolver um conhecimento sobre o mecanismo do motor de combustão interna para fazer a questão, ou se é só bater o olho e deduzir quais são as potências, a partir dos dados fornecidos.
Alguém ajuda ? Agradeço desde já !
felipealef- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/01/2014
Idade : 27
Localização : Sorocaba, São Paulo, Brasil
Re: Fuvest(2ª fase) Termodinâmica e Calorimetria
Essa é a potência dissipada. A relação entre as potências é um balanço contábil.A potência P, em Kw, fornecida à água, de forma a manter a temperatura do sistema constante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest(2ª fase) Termodinâmica e Calorimetria
Obrigado pelo desenho, Euclides, esclareceu bastante (;
felipealef- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/01/2014
Idade : 27
Localização : Sorocaba, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calorimetria - Mudança de fase
» (OBF 2018, Terceira fase) Calorimetria
» Mudança de Fase, Volume e Calorimetria.
» OBF 2014 (1a Fase) - Termodinâmica
» OBF - 3° fase 2017 - Termodinâmica
» (OBF 2018, Terceira fase) Calorimetria
» Mudança de Fase, Volume e Calorimetria.
» OBF 2014 (1a Fase) - Termodinâmica
» OBF - 3° fase 2017 - Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|