Equação Logarítmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Logarítmica
Resolva a equação log₂ (-x² + 6x)² = 0.
OBS.: Não tenho o gabarito, mas encontrei a seguinte solução {3 ± 2√2, 3 ± √10}, mas minha dúvida não está na resolução da equação, e sim na montagem da condição de existência, uma vez que fiquei com dúvida se a propriedade do "logaritmo da potência" deveria/poderia ser aplicada, i.e.
(i) para fazer a CE, devo/posso fazer (-x² + 6x)² > 0. Nesse caso todas as soluções citadas acima verificam a CE; ou
(ii) 2.log₂ (-x² + 6x) = 0, e em seguida (-x² + 6x) > 0. Nesse caso, apenas as duas primeiras soluções citadas verificam esta CE.
OBS.: Não tenho o gabarito, mas encontrei a seguinte solução {3 ± 2√2, 3 ± √10}, mas minha dúvida não está na resolução da equação, e sim na montagem da condição de existência, uma vez que fiquei com dúvida se a propriedade do "logaritmo da potência" deveria/poderia ser aplicada, i.e.
(i) para fazer a CE, devo/posso fazer (-x² + 6x)² > 0. Nesse caso todas as soluções citadas acima verificam a CE; ou
(ii) 2.log₂ (-x² + 6x) = 0, e em seguida (-x² + 6x) > 0. Nesse caso, apenas as duas primeiras soluções citadas verificam esta CE.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação Logarítmica
Essa dúvida é muito legal, porque, na verdade, o problema está em um aspecto bem "besta":
Vamos supor a expressão .
Se eu a coloco para você e peço quais são os valores que x poderia assumir, você olharia para o x ao quadrado, veria que ele é sempre positivo (a não ser quando x=0), e diria que x pode ser qualquer número real a não ser o zero. E é verdade...
Agora, se eu resolvesse colocar a expressão e fizesse a mesma pergunta, você me diria que x só pode ser positivo. Também é verdade !
A questão é que a igualdade das 2 expressões acima, ou seja, , só é verdadeira se ambos os lados da equação estão definidos. Se x é negativo, por exemplo, essa igualdade é falsa.
Os valores que x pode assumir, portanto, dependem da forma em que a expressão vem escrita na questão.
Vamos supor a expressão .
Se eu a coloco para você e peço quais são os valores que x poderia assumir, você olharia para o x ao quadrado, veria que ele é sempre positivo (a não ser quando x=0), e diria que x pode ser qualquer número real a não ser o zero. E é verdade...
Agora, se eu resolvesse colocar a expressão e fizesse a mesma pergunta, você me diria que x só pode ser positivo. Também é verdade !
A questão é que a igualdade das 2 expressões acima, ou seja, , só é verdadeira se ambos os lados da equação estão definidos. Se x é negativo, por exemplo, essa igualdade é falsa.
Os valores que x pode assumir, portanto, dependem da forma em que a expressão vem escrita na questão.
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Tópicos semelhantes
» Equação logaritmica
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica D
» Equação logarítmica
» equação logaritmica
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica D
» Equação logarítmica
» equação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|