FMTM Energia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FMTM Energia
Feita de aço revestido internamente com
materiais refratários, a porta corta-chamas é um dispositivo
de segurança que permite restringir o alastramento de um
incêndio, isolando um ambiente em chamas de outro ainda
intacto. O esquema apresenta um modelo que tem seu
fechamento devido exclusivamente à ação da força peso.
Esta porta, com peso de 10 100 N, quando liberada, inicia
uma descida com 5,74 °
de inclinação, percorrendo sobre o
trilho uma distância de 7,2 m, enquanto traciona o
contrapeso que diminui a aceleração do conjunto. A massa
do contrapeso para que a porta tenha seu fechamento
completo em 12 s deve ser, em kg, igual a
Dados: aceleração da gravidade: g = 10 m/s²
sen 5,74º = 0,1
Considerar: roldanas e polias ideais; desprezíveis a força
de resistência do ar e a energia convertida em movimento
de rotação; cabo inextensível e de massa irrelevante.
resposta: 90
me ajudem a entender pf
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: FMTM Energia
A porta escorrega devido a Px, aí temos o peso do bloquinho para que segure a aceleração desta porta e desça mais devagar, neste caso em 12 segundos.
Bem, tentei várias vezes chegar a teu resultado. Mas não deu certo. Vou deixar meu raciocínio incorreto aqui, talvez ajude em alguma coisa. Logo alguém responde para ti corretamente. Mas o espírito do exercício é o que eu disse aí acima
Px da porta: P.sen = 0,1.10100 = 1010N ; M = 1010kg
A força resultante será : PMx - Pm = (m+M).a
1010 - 10m = (1010+m).a
v = 7,2/12
v = 0,6m/s
Por Torricelli
0,36 = 2.a.7,2
a = 0,025m/s²
1010 - 10m = (1010+m).0,025
Bem, tentei várias vezes chegar a teu resultado. Mas não deu certo. Vou deixar meu raciocínio incorreto aqui, talvez ajude em alguma coisa. Logo alguém responde para ti corretamente. Mas o espírito do exercício é o que eu disse aí acima
Px da porta: P.sen = 0,1.10100 = 1010N ; M = 1010kg
A força resultante será : PMx - Pm = (m+M).a
1010 - 10m = (1010+m).a
v = 7,2/12
v = 0,6m/s
Por Torricelli
0,36 = 2.a.7,2
a = 0,025m/s²
1010 - 10m = (1010+m).0,025
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: FMTM Energia
também ja tentei muitas vezes kkk
obrigada mesmo assim
obrigada mesmo assim
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: FMTM Energia
Bom, dê uma olhada nessa imagem, em que a porta tem massa mp e o bloco tem massa mb:
" />
Nela, o vetor peso da porta está decomposto: uma parte está paralela ao deslocamento dela e a outra parte está perpendicular. Note que a parte perpendicular não importa para nós, afinal ela é anulada pela normal da porta (não desenhada) com o cabo pelo qual ela desliza.
Seja como for, vamos aplicar a 2° lei de Newton na direção do deslocamento:
e, para o bloco,
Resolvendo o sistema para determinar a aceleração, obtemos:
Agora, vamos para a equação horária do espaço: Sabemos (em função das 2 massas) a aceleração da porta. Porém, a questão afirma que essa porta percorre 7,2 metros (Delta S) no tempo t=12 segundos.Então, podemos
Finalmente, vamos lançar esse resultado na equação que obtivemos para a aceleração com a 2° lei de Newton:
" />
Nela, o vetor peso da porta está decomposto: uma parte está paralela ao deslocamento dela e a outra parte está perpendicular. Note que a parte perpendicular não importa para nós, afinal ela é anulada pela normal da porta (não desenhada) com o cabo pelo qual ela desliza.
Seja como for, vamos aplicar a 2° lei de Newton na direção do deslocamento:
e, para o bloco,
Resolvendo o sistema para determinar a aceleração, obtemos:
Agora, vamos para a equação horária do espaço: Sabemos (em função das 2 massas) a aceleração da porta. Porém, a questão afirma que essa porta percorre 7,2 metros (Delta S) no tempo t=12 segundos.Então, podemos
Finalmente, vamos lançar esse resultado na equação que obtivemos para a aceleração com a 2° lei de Newton:
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Re: FMTM Energia
Obrigado pela resolução!
Richard M. Xavier- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 40
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|