Frações
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Frações
(Olimpíada de Campina Grande-2004) Encontre a menor fração que multiplicada por 65/616 como por 13/792 dá um número inteiro.
Resp:5544/13
Resp:5544/13
thiago12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 30/09/2012
Idade : 27
Localização : sorocaba
Re: Frações
O numerador deve ser o m.m.c. entre 616 e 792
Vamos calculá-lo:
616,792|2
308,396|2
154,198|2
77,99|3
77,33|3
77,11|7
11,11|11
1,1
2³ * 3² * 7 * 11 = 5544
Como 65 é múltiplo de 13 (13 * 5), o denominador vai ser 13, de forma que a fração é:
5544/13
Att.,
Pedro
¹Comprovando:
5544/13 * 65/616 = (5544 * 5)/616 = 45
5544/13 * 13/792 = 7
Vamos calculá-lo:
616,792|2
308,396|2
154,198|2
77,99|3
77,33|3
77,11|7
11,11|11
1,1
2³ * 3² * 7 * 11 = 5544
Como 65 é múltiplo de 13 (13 * 5), o denominador vai ser 13, de forma que a fração é:
5544/13
Att.,
Pedro
¹Comprovando:
5544/13 * 65/616 = (5544 * 5)/616 = 45
5544/13 * 13/792 = 7
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Frações
O denominador obrigatoriamente terá que ser o número 13, pois se multiplicarmos um número X/13 por 13/792 teremos um número X.13; Além disso, 65 é múltiplo de 13.
Agora precisamos de um numerador que seja o menor múltiplo entre 616 e 792. E este número é 5544.
Agora precisamos de um numerador que seja o menor múltiplo entre 616 e 792. E este número é 5544.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|