Inequação modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação modular
Qual o conjunto solução da inequação |x² - 2x+3|≤ 4?
Estou considerando que -4 ≤ x² - 2x+3 ≤ 4. mas quando vou resolver encontro:
-4 ≤ x²-2x+3, ∆ < 0 e x²-2x+3 ≤ 4, x' = x" = 1
A resposta é {x∈ R|1-√2 ≤ x ≤ 1+√2}, mas não encontro esse resultado.
Alguém pode me ajudar?
Estou considerando que -4 ≤ x² - 2x+3 ≤ 4. mas quando vou resolver encontro:
-4 ≤ x²-2x+3, ∆ < 0 e x²-2x+3 ≤ 4, x' = x" = 1
A resposta é {x∈ R|1-√2 ≤ x ≤ 1+√2}, mas não encontro esse resultado.
Alguém pode me ajudar?
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Inequação modular
Veja:
Dois casos:
I) x² - 2x + 3 ≤ 4
x² - 2x - 1 ≤ 0
x' = (2 + 2√2)/2 --> 1 + √2
x' = (2 - 2√2)/2 --> 1 - √2
Parábola com concavidade voltada para cima: 1 - √2 ≤ x ≤1 + √2
II) x² - 2x + 3 ≥ -4
x² - 2x + 7 ≥ 0 --> Qualquer x real
Portanto, S{ x ∈ R| 1 - √2 ≤ x ≤1 + √2 }
Att.,
Pedro
Dois casos:
I) x² - 2x + 3 ≤ 4
x² - 2x - 1 ≤ 0
x' = (2 + 2√2)/2 --> 1 + √2
x' = (2 - 2√2)/2 --> 1 - √2
Parábola com concavidade voltada para cima: 1 - √2 ≤ x ≤1 + √2
II) x² - 2x + 3 ≥ -4
x² - 2x + 7 ≥ 0 --> Qualquer x real
Portanto, S{ x ∈ R| 1 - √2 ≤ x ≤1 + √2 }
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Sáb 23 Nov 2013, 17:36, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação modular
Foi vacilo meu. Que feio.
Valeu, Pedro!
Valeu, Pedro!
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Inequação modular
Pedro, vc inverteu a desigualdade em II) :
x²-2x+3 ≥ -4 ∴ x²-2x+7 ≥ 0, como ∆<0 e a>0, ocorre para qualquer x real. Então, fazendo a interseção obtém o intervalo obtido em I como reposta.
x²-2x+3 ≥ -4 ∴ x²-2x+7 ≥ 0, como ∆<0 e a>0, ocorre para qualquer x real. Então, fazendo a interseção obtém o intervalo obtido em I como reposta.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Inequação modular
Poderia me explicar a seguinte parte: como ∆<0 e a>0, ocorre para qualquer x real
?
Obrigado
?
Obrigado
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequação modular
A inequação x²-2x+7 ≥ 0 possui delta = -24, logo não possui raízes reais, como a concavidade da parábola é para cima então só admite valores positivos, ou seja,para qualquer x real, x²-2x+7 ≥ 0.PedroCunha escreveu:Poderia me explicar a seguinte parte: como ∆<0 e a>0, ocorre para qualquer x real
?
Obrigado
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Inequação modular
Entendi. Valeu, Luck!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular
» Inequação Modular
» inequação modular
» Inequação Modular
» EN - Inequação modular
» Inequação Modular
» inequação modular
» Inequação Modular
» EN - Inequação modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|