Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética
No ano 2000, os colégios A e B tinham, respectivamente, 360 e 288 alunos. Até o ano de 2010, o
número de alunos do colégio A aumentou a uma taxa constante de 40 alunos por ano, enquanto o
colégio B teve uma taxa constante de crescimento anual de 15 alunos. Em que ano o número de
alunos do colégio B foi igual a 60% do número de alunos do colégio A?
a)2004
b)2007
c)2008
d)2009
Gabarito: C
Eu fiz assim: 288 + (n-1)*15 = [360 + (n-1)*40]*0,6 ; n = 9
a resposta não deveria ser letra D?
número de alunos do colégio A aumentou a uma taxa constante de 40 alunos por ano, enquanto o
colégio B teve uma taxa constante de crescimento anual de 15 alunos. Em que ano o número de
alunos do colégio B foi igual a 60% do número de alunos do colégio A?
a)2004
b)2007
c)2008
d)2009
Gabarito: C
Eu fiz assim: 288 + (n-1)*15 = [360 + (n-1)*40]*0,6 ; n = 9
a resposta não deveria ser letra D?
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Progressão aritmética
Veja:
Para o colégio A:
a1 = 360
r = 40
Para o colégio B:
b1 = 288
r = 15
Queremos saber quando bn = 0,6 * an
Aplicando a fórmula do termo geral:
288 + (n-1) * 15 = 0,6 * (360 + (n-1)*40)
288 + 15n - 15 = 0,6 * (360 + 40n - 40)
273 + 15n = 0,6 * (320 + 40n)
273 + 15n = 192 + 24n
273 - 192 = 24n - 15n
81 = 9n
n = 9
Agora veja:
n = 1 --> 2000
n = 2 --> 2001
n = 3 --> 2002
n = 4 --> 2003
n = 5 --> 2004
n = 6 --> 2005
n = 7 --> 2006
n = 8 --> 2007
n = 9 --> 2008
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
Para o colégio A:
a1 = 360
r = 40
Para o colégio B:
b1 = 288
r = 15
Queremos saber quando bn = 0,6 * an
Aplicando a fórmula do termo geral:
288 + (n-1) * 15 = 0,6 * (360 + (n-1)*40)
288 + 15n - 15 = 0,6 * (360 + 40n - 40)
273 + 15n = 0,6 * (320 + 40n)
273 + 15n = 192 + 24n
273 - 192 = 24n - 15n
81 = 9n
n = 9
Agora veja:
n = 1 --> 2000
n = 2 --> 2001
n = 3 --> 2002
n = 4 --> 2003
n = 5 --> 2004
n = 6 --> 2005
n = 7 --> 2006
n = 8 --> 2007
n = 9 --> 2008
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão aritmética
Ops! Eu não estava percebendo isso. Muito obrigado PedroCunha!
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Progressão aritmética
Às ordens!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|