PONTOS NOTÀVEIS
4 participantes
Página 1 de 1
PONTOS NOTÀVEIS
Seja ABC um triângulo isósceles, com AB = AC . Seja I o incentro desse triângulo. Se AI = 3 e a distância de I até BC = 2 , determine a medida do lado BC
resposta: 4 raiz de 5
Gente, olha como eu tentei fazer: 5 / BC/2 = BC/2 / 2
que dá dois raiz de 10. Qual é o meu erro?
resposta: 4 raiz de 5
Gente, olha como eu tentei fazer: 5 / BC/2 = BC/2 / 2
que dá dois raiz de 10. Qual é o meu erro?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Seja M o ponto médio de BC = x ----> BM = CM = x/2
AI = 3 ----> IM = 2 ----> AM = 5
Sejam D e E os pontos de tangência do círculo inscrito com AB e AC ---> ID = IE = IM = 2
AB² = AM² + BM² ----> AB² = 5² + (x/2)² ----> AB² = (100 + x²)/4
ID/AI = BM/AB ----> ID²/AI² = BM²/AB² ----> 2²/3² = x/2)²/[(100 + x²)/4] ----> x = 4.\/5
AI = 3 ----> IM = 2 ----> AM = 5
Sejam D e E os pontos de tangência do círculo inscrito com AB e AC ---> ID = IE = IM = 2
AB² = AM² + BM² ----> AB² = 5² + (x/2)² ----> AB² = (100 + x²)/4
ID/AI = BM/AB ----> ID²/AI² = BM²/AB² ----> 2²/3² = x/2)²/[(100 + x²)/4] ----> x = 4.\/5
Última edição por Elcioschin em Dom 03 Nov 2013, 20:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Não entendi como o AM pode ser igual ao BM
e qual triângulo você usou como semelhante?
e qual triângulo você usou como semelhante?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Erro de digitação: o correto é BM = CM = x/2.
Vou editar (em vermelho)
Vou editar (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PONTOS NOTÀVEIS
OUTRO MODO.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Ah agora sim, muito obrigada aos dois!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Na de Raimundo, por que CD = FC?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: PONTOS NOTÀVEIS
Segmentos tangentes.
Chame de E o ponto de tangencia aposto ao ponto D , temos AP=AE e BE = BF
Teoria - consulte qq livro do 8° ano do ensino fundamental veja o capítulo . Segmentos tangentes .
Se tiver o livro do Iezzi matematica e realidade veja pag. 319.
Chame de E o ponto de tangencia aposto ao ponto D , temos AP=AE e BE = BF
Teoria - consulte qq livro do 8° ano do ensino fundamental veja o capítulo . Segmentos tangentes .
Se tiver o livro do Iezzi matematica e realidade veja pag. 319.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|