Associação de Resistores
+2
Euclides
LuizFelipeDT
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Associação de Resistores
(UFRS) Considere as seguintes afirmações sobre o brilho das lâmpadas.
I - As lâmpadas 1, 4 e 5 brilham com mesma intensidade.
II - As lâmpadas 2 e 3 brilham com mesma intensidade.
III - O brilho da lâmpada 4 é maior do que o da lâmpada 2.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Nas resoluções que vi afirmam que a letra E é a correta, mas não consigo entender o porquê.
Segundo a minha interpretação, a afirmativa I estaria errada, pois as lâmpadas 4 e 5 recebem apenas metade da corrente do circuito, enquanto a 1 recebe ela por completo, brilhando mais. Além dela, acredito que a III também está incorreta pela mesma razão, 2 está associada em série com 3, logo possuem a mesma corrente, enquanto 4 e 5 a dividem, possuindo metade cada uma.
Interpretei a questão de maneira errada?
I - As lâmpadas 1, 4 e 5 brilham com mesma intensidade.
II - As lâmpadas 2 e 3 brilham com mesma intensidade.
III - O brilho da lâmpada 4 é maior do que o da lâmpada 2.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Nas resoluções que vi afirmam que a letra E é a correta, mas não consigo entender o porquê.
Segundo a minha interpretação, a afirmativa I estaria errada, pois as lâmpadas 4 e 5 recebem apenas metade da corrente do circuito, enquanto a 1 recebe ela por completo, brilhando mais. Além dela, acredito que a III também está incorreta pela mesma razão, 2 está associada em série com 3, logo possuem a mesma corrente, enquanto 4 e 5 a dividem, possuindo metade cada uma.
Interpretei a questão de maneira errada?
LuizFelipeDT- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 28
Localização : São João D'el Rei -MG
Re: Associação de Resistores
As lâmpadas e fontes sendo as mesma em cada caso, temos:
1- as lâmpadas 1, 4 e 5 estão sob a mesma ddp, logo --> mesma potência
2- as lâmpadas 2 e 3 estão sob a metade da ddp das demais, logo --> potência menor.
1- as lâmpadas 1, 4 e 5 estão sob a mesma ddp, logo --> mesma potência
2- as lâmpadas 2 e 3 estão sob a metade da ddp das demais, logo --> potência menor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de Resistores
Euclides, então o brilho depende é da potência e não da quantidade de corrente que passa?
LuizFelipeDT- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 28
Localização : São João D'el Rei -MG
Re: Associação de Resistores
Potência. Quando você compra uma lâmpada, 60W, 100W, sabe que quanto maior a potência, maior o brilho.
Veja, entretanto que a corrente em 1, 4 e 5 é a mesma e a corrente em 2 e 3 é menor.
P=Ui ou P=U²/R ou P=Ri² que você usa dependendo do que for constante e do que for variável. No nosso caso temos
1- P=U²/R
2- P=U²/4R (para cada lâmpada)
3- P=U²/R (para cada lâmpada)
o primeiro circuito é simples, o segundo é uma série, tem resistência equivalente menor e corrente menor, o terceiro é um paralelo, as duas estão sob a mesma ddp e têm a mesma corrente.
Veja, entretanto que a corrente em 1, 4 e 5 é a mesma e a corrente em 2 e 3 é menor.
P=Ui ou P=U²/R ou P=Ri² que você usa dependendo do que for constante e do que for variável. No nosso caso temos
1- P=U²/R
2- P=U²/4R (para cada lâmpada)
3- P=U²/R (para cada lâmpada)
o primeiro circuito é simples, o segundo é uma série, tem resistência equivalente menor e corrente menor, o terceiro é um paralelo, as duas estão sob a mesma ddp e têm a mesma corrente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de Resistores
Ainda não consegui entender algumas coisas.
No circuito 3, pelo fato das lâmpadas estarem em paralelo, não seria pra corrente se dividir indo metade para cada lâmpada? Sendo desse modo, a corrente em 4 e 5 não seria metade da corrente em 1?
Já no 2, por que você utilizou 4R pra determinar a potência? A resistência equivalente do circuito não seria 2R não?
No circuito 3, pelo fato das lâmpadas estarem em paralelo, não seria pra corrente se dividir indo metade para cada lâmpada? Sendo desse modo, a corrente em 4 e 5 não seria metade da corrente em 1?
Já no 2, por que você utilizou 4R pra determinar a potência? A resistência equivalente do circuito não seria 2R não?
LuizFelipeDT- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 28
Localização : São João D'el Rei -MG
Re: Associação de Resistores
Lembre-se que no paralelo todo mundo recebe a mesma tensão. U=Ri, mesma tensão, mesma resistência: mesma corrente. A corrente total do circuito dobra, metade para cada.
PS: Eu fiz
em cada resistor U'=U/2 --> P=U²/4R para cada uma.
PS: Eu fiz
em cada resistor U'=U/2 --> P=U²/4R para cada uma.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de Resistores
Entendi a parte do circuito 3, mas ainda tenho dúvidas no 2, não sei se raciocinei da maneira correta.
Sendo as lâmpadas em paralelo: 1/Requivalente= 1/R1 + 1/R2
Suponha que R1 = R2 = R
A resistência equivalente seria: 1/Requivalente = 2/R ---> Req = R/2
U = Ri --> I = U/R
Tensão igual, resistência dividida pela metade, a corrente deve ser o dobro.
Assim, metade vai para cada lado e no fim possuem a mesma corrente que no circuito simples.
É isso?
Sendo as lâmpadas em paralelo: 1/Requivalente= 1/R1 + 1/R2
Suponha que R1 = R2 = R
A resistência equivalente seria: 1/Requivalente = 2/R ---> Req = R/2
U = Ri --> I = U/R
Tensão igual, resistência dividida pela metade, a corrente deve ser o dobro.
Assim, metade vai para cada lado e no fim possuem a mesma corrente que no circuito simples.
É isso?
LuizFelipeDT- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 28
Localização : São João D'el Rei -MG
Re: Associação de Resistores
Danou-se: não é paralelo. O circuito 2 é uma série. Você trocou as bolas.Entendi a parte do circuito 3, mas ainda tenho dúvidas no 2, não sei se raciocinei da maneira correta.
Sendo as lâmpadas em paralelo: 1/Requivalente= 1/R1 + 1/R2
Suponha que R1 = R2 = R
A resistência equivalente seria: 1/Requivalente = 2/R ---> Req = R/2
No caso do paralelo (3), é como se houvesse uma fonte de tensão para cada um. A resistência total é metade, a corrente dobra e vai metade para cada uma, todo mundo fica feliz.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Associação de Resistores
Ops hahahaha, queria dizer que entendi o circuito 2 e tenho dúvidas no 3. Desculpe a confusão. Considerando a sua explicação, foi isso mesmo o que eu entendi e falei ali como se fosse o 2. Muito obrigado Euclides!
LuizFelipeDT- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 28
Localização : São João D'el Rei -MG
Re: Associação de Resistores
Suponhamos uma associação em paralelo com n lâmpadas iguais. Adicionando outra lâmpada, nada muda em termos de brilho?
No caso, a voltagem permanece constante, não modificando a potência de cada lâmpada (P = U²/R). O único aspecto que mudaria seria a corrente que passa em cada lâmpada, mas acho que isso não muda o brilho.
Já na associação em série, a situação seria completamente diferente (adição de lâmpada -> menor voltagem para cada uma -> menor brilho).
Em uma associação em série com lâmpadas diferentes, eu acho que brilha mais quem tem maior resistência (P = U²/R => o U interefere mais que a resistência), o oposto do que ocorre em paralelo (brilha mais quem tem menor resistência).
Concordam com tudo?
No caso, a voltagem permanece constante, não modificando a potência de cada lâmpada (P = U²/R). O único aspecto que mudaria seria a corrente que passa em cada lâmpada, mas acho que isso não muda o brilho.
Já na associação em série, a situação seria completamente diferente (adição de lâmpada -> menor voltagem para cada uma -> menor brilho).
Em uma associação em série com lâmpadas diferentes, eu acho que brilha mais quem tem maior resistência (P = U²/R => o U interefere mais que a resistência), o oposto do que ocorre em paralelo (brilha mais quem tem menor resistência).
Concordam com tudo?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (OBF) Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» associaçâo de resistores
» associação de resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|