coef. de restituião [EN -2008]
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
coef. de restituião [EN -2008]
Uma esfera de madeira, de massa igual a 4,0 kg, é solta de uma altura igual a 1,8 m de um piso horizontal ( massa infinita). No choque, o piso exerce uma força média de módulo igual a 12,0x10³ N, atuando no intervalo de tempo de 3,0 ms. Desprezando-se a resistência do ar, o coeficiente de restituição do choque vale
Dado: g= 10m/s²
a) 0,30
b) 0,40
c) 0,45
d) 0,50
e) 0,60
resp: D
Eu fiz assim:
(1º passo ) Encontrei o valor do impulso, ja que I= F.∆t = ∆Q ( quantidade de mov).
encontrei Implulso I= 36 N.s
(2º passo) A Energia mecância inicial igualada a final, para encontrar a velocidade antes do choque:
EMo =EMf
mgh= mv²/2 => g.h = v²/2 => 10.1,8 = v²/2 => Vant = 6 m/s ( antes do choque).
(3º passo) Fazer a fórmula : sendo v'= veloc. depois do choque.
I = ∆Q => I = Qf - Qo => 36= 4.v' - 4.6 => v'= 15 m/s
(4º passo) O coeficiente será:
e = v' / vant => e= 15/6 e= 2,5 . O que eu fiz de errado ??
Dado: g= 10m/s²
a) 0,30
b) 0,40
c) 0,45
d) 0,50
e) 0,60
resp: D
Eu fiz assim:
(1º passo ) Encontrei o valor do impulso, ja que I= F.∆t = ∆Q ( quantidade de mov).
encontrei Implulso I= 36 N.s
(2º passo) A Energia mecância inicial igualada a final, para encontrar a velocidade antes do choque:
EMo =EMf
mgh= mv²/2 => g.h = v²/2 => 10.1,8 = v²/2 => Vant = 6 m/s ( antes do choque).
(3º passo) Fazer a fórmula : sendo v'= veloc. depois do choque.
I = ∆Q => I = Qf - Qo => 36= 4.v' - 4.6 => v'= 15 m/s
(4º passo) O coeficiente será:
e = v' / vant => e= 15/6 e= 2,5 . O que eu fiz de errado ??
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
O sinal do impulso:ASPIRA 11 escreveu:(3º passo) Fazer a fórmula : sendo v'= veloc. depois do choque.
I = ∆Q => I = Qf - Qo => 36= 4.v' - 4.6 => v'= 15 m/s
(3º passo) Fazer a fórmula : sendo v'= veloc. depois do choque.
I = ∆Q => I = Qf - Qo => -36= 4.v' - 4.6 => v'= -3 m/s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: coef. de restituião [EN -2008]
Por quê o valor do Impulso negativo ??
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
Eu analisei melhor a questão e cheguei a conclusão de que o Qf ele será negativo pelo fato de que sua velocidade após o choque sobe, ou seja, vai contra o movimento positivo que é o de descida, portanto:
I= -QF -Qo ....> 36= -4.v' - 24 ....> -36= 4v' + 24
...> v'= -3 m/s
Onde e= 3/6 ...> e= 0,5 obs: a v'= -3m/s no coef. de restituição será em módulo.
Esta certo este ponto de vista sobre a QF ser negativa polo sentido do movimento ??
I= -QF -Qo ....> 36= -4.v' - 24 ....> -36= 4v' + 24
...> v'= -3 m/s
Onde e= 3/6 ...> e= 0,5 obs: a v'= -3m/s no coef. de restituição será em módulo.
Esta certo este ponto de vista sobre a QF ser negativa polo sentido do movimento ??
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
Naverdade é assim:
I=Q0-(-Qf) ou assim:
-I=-Q0+(+Qf)
O Impulso tem sempre a msm direção da Quantidade de movimento inicial.
I=Q0-(-Qf) ou assim:
-I=-Q0+(+Qf)
O Impulso tem sempre a msm direção da Quantidade de movimento inicial.
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
ok ChaosLander ! Obrigado pela paciência e pela didática. Um grande abraço. Obrigado também Euclides!
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
A força é aplicada no sentido oposto à velocidade da bola. A velocidade final, como está colocada numa incógnita terá seu sinal definido algebricamente, sem problemas.ASPIRA 11 escreveu:Por quê o valor do Impulso negativo ??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: coef. de restituião [EN -2008]
Desculpe ASPIRA 11, naum sei onde estava com a cabeça, naverdade o impulso tem a msm direção da Quantidade de Movimento final:
I = Qf - Q0 ou:
-I=-Qf + Q0.
A questão resolvida corretamente, levando em conta que Q0 terá o sentido oposto ao movimento (negativo):
hehe erro de principiante, foi mal msm, desculpa ai... Responde esse tópico pra mim ter certeza se vc viu a resolução correta.
I = Qf - Q0 ou:
-I=-Qf + Q0.
A questão resolvida corretamente, levando em conta que Q0 terá o sentido oposto ao movimento (negativo):
hehe erro de principiante, foi mal msm, desculpa ai... Responde esse tópico pra mim ter certeza se vc viu a resolução correta.
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: coef. de restituião [EN -2008]
KK tranquilo ChaosLander. Eu agradeço o esclarecimento, de pouco a pouco chegamos a um entendimento coerênte. vlw ai, grande abraço !
Euclides, Obrigado pela resposta à pergunta ali acima. Ajudou bastante !!
Euclides, Obrigado pela resposta à pergunta ali acima. Ajudou bastante !!
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» coef. de restituição
» DINAMICA-coef.dinamico
» derivada e coef angular?
» (ITA-71) Polinômio/Determinar um coef.
» Tg do ângulo igual ao coef. angular
» DINAMICA-coef.dinamico
» derivada e coef angular?
» (ITA-71) Polinômio/Determinar um coef.
» Tg do ângulo igual ao coef. angular
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|