Calcule -p
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule -p
sabe-se que a equação 5x³ - 15x² + x + p = 0, p ∈ R, admite duas raízes opostas. Calcule -p.
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
Re: Calcule -p
Raízes simétricas ----> + r, - r
Raízes inversas -----> r, 1/r
Defina raízes opostas
Raízes inversas -----> r, 1/r
Defina raízes opostas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule -p
Raiz oposta é a mesma coisa que simétrica, certo? Resolvendo por Girard:
x1+x2+x3=3
Mas x2+x3=0:
x1=3
x1.x2+x1.x3+x2.x3=1/5
x1(x2+x3)+x2.x3=1/5
x2.x3=1/5
x2.(-x2)=1/5
x2²=-1/5
x2=i√5/5
Portanto uma raíz é 3, a outra é i√5/5 e a outra é -i√5/5.
A outra relação de Girard:
x1.x2.x3=-p/5
-p/5=3.i√5/5.(-i√5/5)
-p=(3/5)*5
-p=3 <<<
x1+x2+x3=3
Mas x2+x3=0:
x1=3
x1.x2+x1.x3+x2.x3=1/5
x1(x2+x3)+x2.x3=1/5
x2.x3=1/5
x2.(-x2)=1/5
x2²=-1/5
x2=i√5/5
Portanto uma raíz é 3, a outra é i√5/5 e a outra é -i√5/5.
A outra relação de Girard:
x1.x2.x3=-p/5
-p/5=3.i√5/5.(-i√5/5)
-p=(3/5)*5
-p=3 <<<
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Calcule -p
Entendi, vlw pela ajuda.
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|