Valores de a
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Valores de a
Para que valores de a, a equação 1 + sen² ax = cos x, admite alguma solução não nula ?
Paulo Ricardo 121- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/09/2013
Idade : 26
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Valores de a
1 + sen²ax = cosx
sen²ax é sempre maior ou igual a zero, cosx ∈ [-1,1] , então para que exista solução sen²ax = 0
sen(ax) = 0 ∴ ax = kpi , x = kpi/a , com a# 0, k ∈ ℤ* para que admita solução não nula . Substituindo:
cos(kpi/a) = 1
kpi/a = pi/2 + 2k'pi , k' ∈ ℤ
kpi = api/2 + 2ak'pi
api((1/2) + 2k') = kpi
a = k/[(1/2) + 2k')]
a = 2k/(1+4k')
Logo a assume qualquer valor que satisfaz a = 2k/(1+4k') , tal que k ∈ ℤ* e k ∈ ℤ
sen²ax é sempre maior ou igual a zero, cosx ∈ [-1,1] , então para que exista solução sen²ax = 0
sen(ax) = 0 ∴ ax = kpi , x = kpi/a , com a# 0, k ∈ ℤ* para que admita solução não nula . Substituindo:
cos(kpi/a) = 1
kpi/a = pi/2 + 2k'pi , k' ∈ ℤ
kpi = api/2 + 2ak'pi
api((1/2) + 2k') = kpi
a = k/[(1/2) + 2k')]
a = 2k/(1+4k')
Logo a assume qualquer valor que satisfaz a = 2k/(1+4k') , tal que k ∈ ℤ* e k ∈ ℤ
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Valores de y segundo valores de x
» Dar os valores
» Os valores de k
» Os valores de x, y e z
» Valores de x
» Dar os valores
» Os valores de k
» Os valores de x, y e z
» Valores de x
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|