Espelhos...
3 participantes
Espelhos...
Dois espelhos planos E1 e E2, perpendiculares ao plano do papel, formam entre si um angulo (teta). um raio luminoso, contido no plano do papel, incide sobre o espelho E1, formando com este um angulo (alfa) (0< alfa< pi/2). Determine o valor de Teta para que, após refletir-se em E1 e E2, o raio luminoso emirja paralelo à direção do raio incidente.
G: 90°
G: 90°
isnaia calazan- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 29
Localização : caldas novas go
Re: Espelhos...
Basta fazer um desenho em escala
O ângulo entre o raio incidente em E1 vale α
O ângulo entre o traio refletido por E1 e o espelho E1 vale α
O ângulo entre o raio incidente em E2 e a normal vale α
O ângulo entre o traio refletido por E3 e a normal vale α
O ângulo entre o raio incidente em E2 e entre este raio e o espelho E2 vale: 2α + 90º - α
No triângulo entre os dois espelhos e o 2º raio incidente ----> θ + α = 2α + 90º - α ----> θ = 90º
O ângulo entre o raio incidente em E1 vale α
O ângulo entre o traio refletido por E1 e o espelho E1 vale α
O ângulo entre o raio incidente em E2 e a normal vale α
O ângulo entre o traio refletido por E3 e a normal vale α
O ângulo entre o raio incidente em E2 e entre este raio e o espelho E2 vale: 2α + 90º - α
No triângulo entre os dois espelhos e o 2º raio incidente ----> θ + α = 2α + 90º - α ----> θ = 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos...
desculpa mas não entendi... tentei fazer o desenho mas não deu certo, me ajuda por favor? eu não to conseguindo visualizar a situação
isnaia calazan- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 29
Localização : caldas novas go
Re: Espelhos...
cara eu acho que ele quis dizer que a reta normal do e1 é paralelo ao espelho e2,pois montei a figura e fiz cálculos e deu certo
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Espelhos...
Pra entender melhor, faça de trás para a frente:
Seja θ = 90º (E1 vertical perpendicular a E2 horizontal)
Seja O o ponto de encontro entre E1 e E2
Seja A o ponto de incidência em E1 e B o ponto de incidência em E2. Trace por A a normal N1 e por B a normal N2
Faça, por exemplo, α = 30º (ângulo entre raio incidente em E1 o próprio E1). Neste caso o ângulo deste raio com a normal N1 vale 60º.
O raio refletido em E1 faz 30º com E1 e faz 60º com N1
No triângulo retângulo AOB ----> O^BA = 60º
O raio incidente faz 60º com E2 e 30º com N2
Conclusão: o raio refletido por E2 faz 30º com N2, e, como N1 é perpendicular a N2, o raio refletido por N2 é paralelo ao reio incidente em E1
Seja θ = 90º (E1 vertical perpendicular a E2 horizontal)
Seja O o ponto de encontro entre E1 e E2
Seja A o ponto de incidência em E1 e B o ponto de incidência em E2. Trace por A a normal N1 e por B a normal N2
Faça, por exemplo, α = 30º (ângulo entre raio incidente em E1 o próprio E1). Neste caso o ângulo deste raio com a normal N1 vale 60º.
O raio refletido em E1 faz 30º com E1 e faz 60º com N1
No triângulo retângulo AOB ----> O^BA = 60º
O raio incidente faz 60º com E2 e 30º com N2
Conclusão: o raio refletido por E2 faz 30º com N2, e, como N1 é perpendicular a N2, o raio refletido por N2 é paralelo ao reio incidente em E1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|