Pressão de colunas de fluidos
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Pressão de colunas de fluidos
Relembrando a primeira mensagem :
Considere os recipientes A, B e C da figura, cujas áreas das paredes do fundo são iguais. Os recipientes contém o mesmo líquido homogêneo em equilíbrio, em que todos eles o nível do líquido atinge a altura h.
Imagem no exercício 01 da lista: http://pt.scribd.com/doc/82305264/8-Lista08-Hidrostatica-2011
Sendo Pa, Pb e Pc e Fa, Fb e Fc, respectivamente, as pressões e as intensidades das forças exercidas pelo líquido nas paredes do fundo dos recipientes A, B e C. Compare:
a) pa, pb e pc
b) Fa, Fb e Fc
Gabarito: a) pa=pb=pc; b) fa=fb=fc
Sei que a pressão da coluna do fluido depende apenas de sua massa específica, da aceleração da gravidade no local e da altura dessa coluna (p = ugh).
Como os líquidos são iguais, tem a mesma massa específica. Com a mesma área e mesma altura, exercem a mesma pressão e, então, mesma força.
No entanto, vi essa demonstração (p=ugh) para colunas cilíndricas de água, em que o volume é calculado por Ah. Mas, nesses casos, não há um volume maior de água em A e, consequentemente, um peso maior (força) e uma pressão maior que no recipiente C, por exemplo?
Ou devemos considerar apenas a coluna de água que abrange a área? (de modo que o que "sobrasse" fora da coluna não exercesse força sobre a área considerada)
Considere os recipientes A, B e C da figura, cujas áreas das paredes do fundo são iguais. Os recipientes contém o mesmo líquido homogêneo em equilíbrio, em que todos eles o nível do líquido atinge a altura h.
Imagem no exercício 01 da lista: http://pt.scribd.com/doc/82305264/8-Lista08-Hidrostatica-2011
Sendo Pa, Pb e Pc e Fa, Fb e Fc, respectivamente, as pressões e as intensidades das forças exercidas pelo líquido nas paredes do fundo dos recipientes A, B e C. Compare:
a) pa, pb e pc
b) Fa, Fb e Fc
Gabarito: a) pa=pb=pc; b) fa=fb=fc
Sei que a pressão da coluna do fluido depende apenas de sua massa específica, da aceleração da gravidade no local e da altura dessa coluna (p = ugh).
Como os líquidos são iguais, tem a mesma massa específica. Com a mesma área e mesma altura, exercem a mesma pressão e, então, mesma força.
No entanto, vi essa demonstração (p=ugh) para colunas cilíndricas de água, em que o volume é calculado por Ah. Mas, nesses casos, não há um volume maior de água em A e, consequentemente, um peso maior (força) e uma pressão maior que no recipiente C, por exemplo?
Ou devemos considerar apenas a coluna de água que abrange a área? (de modo que o que "sobrasse" fora da coluna não exercesse força sobre a área considerada)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Pressão de colunas de fluidos
Elcioschin escreveu:Ocarinha
É necessária uma correção na sua última frase: as pressões são iguais porque dependem apenas da altura da coluna líquida.
Já as forças, nem sempre são iguais. Dependem da área S da base ----> F = P.S.
Nesta questão especifica as forças são iguais porque o enunciado afirma que as áreas das bases são iguais
Sim sim disse que são iguais para esse sistema hidrostático em questão.
Convidado- Convidado
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cesesp - Hidrostática (Pressão em colunas fluidas)
» Fluidos - Pressão
» pressão - fluídos
» Fluidos - Pressão
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
» Fluidos - Pressão
» pressão - fluídos
» Fluidos - Pressão
» Mecânica dos Fluidos- A pressão absoluta em um fluído..
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|