Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
2 participantes
Página 1 de 1
Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
Duas partículas de massas m1 e m2 , ligadas por uma mola de constante elástica K e tamanho L, estão em repouso sobre uma superfície horizontal lisa. Fazendo-se esse sistema de massa+mola oscilar como um MHS, encontre a sua frequência.
Resposta: f = √(k /μ)/2π onde μ=m1m2/(m1+m2)
Resposta: f = √(k /μ)/2π onde μ=m1m2/(m1+m2)
SanQae- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
Como chego na expressão da massa equivalente?
SanQae- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
Obrigado. Essa expressão é válida só para sistemas massa-mola?
SanQae- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
SanQae escreveu:Obrigado. Essa expressão é válida só para sistemas massa-mola?
duas massas ligadas a uma única mola oscilam como se a massa fosse uma equivalente calculada daquele modo. Esse conceito só se aplica a esse caso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
Achei no Moysés vol. 2 como se chega nessa massa equivalente nesse caso específico. Me parece que quem estuda mais mecânica aprende mais sobre massa equivalente/massa reduzida.
Ele fez assim:
(imagem do Moysés).
x = (x2 - x1) - L (3.3.35)
F1 = kx = -F2 (3.3.36)
o que significa dizer que:
m1x1" = kx e m2x2" = -kx (3.3.37)
Multiplicando a primeira (3.3.37) por m2 e a segunda por m1 e subtraindo termo a termo, temos:
μx" = - kx , sendo μ = m1.m2 / (m1 + m2)
Afinal, X"=x2"-x1". Temos que k/μ é ω², e então é só usar ω=2πf e achar a resposta desejada.
Ele fez assim:
(imagem do Moysés).
x = (x2 - x1) - L (3.3.35)
F1 = kx = -F2 (3.3.36)
o que significa dizer que:
m1x1" = kx e m2x2" = -kx (3.3.37)
Multiplicando a primeira (3.3.37) por m2 e a segunda por m1 e subtraindo termo a termo, temos:
μx" = - kx , sendo μ = m1.m2 / (m1 + m2)
Afinal, X"=x2"-x1". Temos que k/μ é ω², e então é só usar ω=2πf e achar a resposta desejada.
SanQae- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» MHS - Oscilações de duas partículas
» bolas ligadas por mola
» Duas esferas ligadas por um fio
» Oscilações - Corpo preso a mola
» Oscilações, sistema mola 2 blocos com atrito
» bolas ligadas por mola
» Duas esferas ligadas por um fio
» Oscilações - Corpo preso a mola
» Oscilações, sistema mola 2 blocos com atrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|