PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Empty Geometria

Mensagem por 2k3d Qui 06 Jun 2013, 22:54

No triângulo ABC da figura abaixo , BAC = 120° , AD , BE e CF são bissetrizes internas . O ângulo FDE mede :

a) 30°
b) 45°
c) 60°
d) 90°
e) 75°

https://2img.net/r/ihimizer/img19/9561/geometria1.png

Spoiler:
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 07 Jun 2013, 14:27

Seja S o ponto de encontro das bissetrizes AD, BE e CF. Esse ponto é o centro da circunferência inscrita no ABC.
Traçando essa circunferência, vemos que BAC é excêntrico exterior, que enxerga dois arcos a e b.

A = b-a/2 -> b-a = 120°.2 = 240°.

Mas os lados de BAC são secantes à circunferência:

a +b = 360° -> b = 300° -> a = 60°.

O arco a tem extremidades em F e E, que é o arco subentendido por FDE, inscrito na circunferência:

FDE = 60°/2 = 30°.

(mesmo não batendo com o gabarito, resolvi postar pra algum colega que conseguiu apontar meu erro Laughing )

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por raimundo pereira Sex 07 Jun 2013, 17:00

Geometria F2j2u8
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 07 Jun 2013, 17:23

Raimundo, obrigado pela ilustração, ficou ótima! cheers

Mas o ângulo BÂC = 120° não se refere ao Â? Eu achava que a letra do meio indicava o vértice do ângulo.. Surprised

E a resposta é 60° mesmo?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por raimundo pereira Sex 07 Jun 2013, 19:10

Você está certissímo; a convenção é essa mesmo.
Se o gabarito estiver correto foi engano do 2k3d ou do livro dele, e a resolução fica como meu desenho , caso contrário, o que vale é a sua resposta.

O mérito da questão, tá em você ter "sacado" através do incentro a relação dos arcos. Muito bom.

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por 2k3d Sáb 08 Jun 2013, 06:04

Revi no livro e o gabarito é a alternativa D mesmo , porém deve está trocado , ótima resolução Gabariel .
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sáb 08 Jun 2013, 07:49

Valeu gente cheers

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Empty Re: Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos