Fund. de matemática elementar 9. Áreas 977
2 participantes
Página 1 de 1
Fund. de matemática elementar 9. Áreas 977
Em um círculo de raio igual a 5 cm está inscrito um retângulo de área igual a 25 cm². Caucule o ângulo formado pelas diagonais desse retângulo.
Resp= 30º ou 150º
Resp= 30º ou 150º
Henriquenavaer- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 27
Localização : São Félix do Araguaia
Re: Fund. de matemática elementar 9. Áreas 977
Seja ABCD o retângulo, tal que AB = CD = a, BC = AD = b
Seja O o ponto de encontro das diagonais (centro do círculo)
Seja M o ponto médio de BC
a.b = 25 ----> b = 25/a ----> b² = 625/a² ----> I
OM² + BM² = OB² ----> (a/2)² + (b/2)² = R² ---> a²/4 + b²/4 = 5² ----> a² + b² = 100 ----> II
Substitua I e m II e calcule a². Depois calcule b²
Seja θ = BÔM = CÔM ----> tgθ = (b/2)/(a/2) ----> tg²θ = b²/a² ----> Calcule tg²θ e tgθ
Cálculo de um dos ângulos pedidos -----> BÔC = 2.θ
tg(2,θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ) ----> Você deverá achar tg(2.θ) = \/3/3 ----> θ = 30º ----> O outro ângulo é suplementar = 150º
Seja O o ponto de encontro das diagonais (centro do círculo)
Seja M o ponto médio de BC
a.b = 25 ----> b = 25/a ----> b² = 625/a² ----> I
OM² + BM² = OB² ----> (a/2)² + (b/2)² = R² ---> a²/4 + b²/4 = 5² ----> a² + b² = 100 ----> II
Substitua I e m II e calcule a². Depois calcule b²
Seja θ = BÔM = CÔM ----> tgθ = (b/2)/(a/2) ----> tg²θ = b²/a² ----> Calcule tg²θ e tgθ
Cálculo de um dos ângulos pedidos -----> BÔC = 2.θ
tg(2,θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ) ----> Você deverá achar tg(2.θ) = \/3/3 ----> θ = 30º ----> O outro ângulo é suplementar = 150º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 963
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 964
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 966
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 970
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 971
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 964
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 966
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 970
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 971
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|