Campo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa m = 1,0.10-4 kg, carregada com uma carga elétrica q = 3,0.10-5 C e um fio isolante de comprimento L=1,0 m, de massa desprezível. Este pêndulo oscila com período P num local onde g=10,0 m/s2. Quando um campo elétrico uniforme e constante é aplicado verticalmente em toda a região do pêndulo o seu período dobra de valor. A intensidade E do campo elétrico é de:
a) 6,7.103 N/C.
b) 42 N/C.
c) 6,0.10-6 N/C.
d) 33 N/C.
e) 25 N/C.
a) 6,7.103 N/C.
b) 42 N/C.
c) 6,0.10-6 N/C.
d) 33 N/C.
e) 25 N/C.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Campo Elétrico
Perído do pêndulo sem campo elétrico ----> T = 2*pi*V(1/g)
Perído do pêndulo com campo elétrico ----> T' = 2*pi*V(1/g')
T'/T = V(g/g') ----> 2T/T = V(g/g') ----> 2 = V(g/g') ----> g' = g/4
Para a gravidade ter diminuido, o campo elétrico deve ter efeito de aceleração orientada para cima:
a = g - g' ----> a = g - g/4 ----> a = 3g/4
F = m*a ---> qE = m*(3g/4) ---> E = 3mg/4q ---> E = 3*[10^-4]*10/4*[3*10^-5]
E = 25 N/C ----> Alternativa E
Perído do pêndulo com campo elétrico ----> T' = 2*pi*V(1/g')
T'/T = V(g/g') ----> 2T/T = V(g/g') ----> 2 = V(g/g') ----> g' = g/4
Para a gravidade ter diminuido, o campo elétrico deve ter efeito de aceleração orientada para cima:
a = g - g' ----> a = g - g/4 ----> a = 3g/4
F = m*a ---> qE = m*(3g/4) ---> E = 3mg/4q ---> E = 3*[10^-4]*10/4*[3*10^-5]
E = 25 N/C ----> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|