(IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
4 participantes
(IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
Um objeto parte do repouso com aceleração em módulo igual a 4 cm/s2 a partir de uma distância de 80 cm, aproximando-se de uma lente convergente com distância focal de 20 cm, através de seu eixo principal. Podemos afirmar que no instante t = 5 s a velocidade da imagem desse objeto, gerado por essa lente é: Sugestão: Adote o referencial de Gauss para Lentes.
(A) 20 cm/s.
(B) 30 cm/s.
(C) 50 cm/s.
(D) 80 cm/s.
(E) 90 cm/s.
RESPOSTA:
(A) 20 cm/s.
(B) 30 cm/s.
(C) 50 cm/s.
(D) 80 cm/s.
(E) 90 cm/s.
RESPOSTA:
- Spoiler:
- Letra D.
Não estou encontrando a resposta indica, gostaria de contar com a colaboração dos colegas de fórum no sentido de ajudar a resolver mais essa questão.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
pela equação de Gauss
1/f=1/p+1/p'
1/p'=(p-f)/p.f
p'=p.f/(p-f) (i)
sabemos que a=4m/s²
integrando obtemos
v(t)=4t+C1
para t=0, v(0)=0 logo C1=0
integra novamente
p(t)=2t²+C
para t=0, vem C=80
p(t)=2t²+80
substitui em (i)
Ache a derivada de (i) com respeito ao tempo no ponto t=5.
Acho que é isso.
Espero que ajude.
1/f=1/p+1/p'
1/p'=(p-f)/p.f
p'=p.f/(p-f) (i)
sabemos que a=4m/s²
integrando obtemos
v(t)=4t+C1
para t=0, v(0)=0 logo C1=0
integra novamente
p(t)=2t²+C
para t=0, vem C=80
p(t)=2t²+80
substitui em (i)
Ache a derivada de (i) com respeito ao tempo no ponto t=5.
Acho que é isso.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: (IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
Não precisava integrar... porque a aceleração é constante!!!
p(t) = p0 + v0t + at2/2
p(t) = 80 +0.t - 4t2/2
p(t) = 80 - 2t2
Encontrando as distâncias do objeto a lente p(t):
--> Para t = 0:
p(0) = 80 - 2.02 = 80 cm
--> Para t = 5s:
p(5) = 80 - 2.52 = 80 - 2.25 = 80 - 50 = 30 cm
Encontrando as distâncias das imagens a lente p'(t) = [p(t).f]/[p(t) - f]:
--> Para t = 0:
p'(0) = [p(0).f]/[p(0) - f] = (80.20)/(80 - 20) = 1600/50 = 32 cm
--> Para t = 5s:
p'(5) = [p(5).f]/[p(5) - f] = (30.20)/(30 - 20) = 600/10 = 60 cm
Utilizando a equação horária dos espaços nas posições das imagens para encontrar a acelaração das imagens (a'):
p'(t) = p'(0) + v'0t + a't2/2
60 = 32 + 0.t + a'.52/2
25a'/2 = 60 - 32
25a' = 28.2
a' = 56/25 --> a' = 2,24 cm
Utilizando a equação horária das velocidades para encontrar a velocidade no instante 5 s [v'(5)]:
v'(t) = v'0 + a't
v'(5) = 0 + 2,24.5 --> v'(5) = 11,2 cm/s
Pois é hygorvv, ai volta a dúvida tem alguma opção correta?
p(t) = p0 + v0t + at2/2
p(t) = 80 +0.t - 4t2/2
p(t) = 80 - 2t2
Encontrando as distâncias do objeto a lente p(t):
--> Para t = 0:
p(0) = 80 - 2.02 = 80 cm
--> Para t = 5s:
p(5) = 80 - 2.52 = 80 - 2.25 = 80 - 50 = 30 cm
Encontrando as distâncias das imagens a lente p'(t) = [p(t).f]/[p(t) - f]:
--> Para t = 0:
p'(0) = [p(0).f]/[p(0) - f] = (80.20)/(80 - 20) = 1600/50 = 32 cm
--> Para t = 5s:
p'(5) = [p(5).f]/[p(5) - f] = (30.20)/(30 - 20) = 600/10 = 60 cm
Utilizando a equação horária dos espaços nas posições das imagens para encontrar a acelaração das imagens (a'):
p'(t) = p'(0) + v'0t + a't2/2
60 = 32 + 0.t + a'.52/2
25a'/2 = 60 - 32
25a' = 28.2
a' = 56/25 --> a' = 2,24 cm
Utilizando a equação horária das velocidades para encontrar a velocidade no instante 5 s [v'(5)]:
v'(t) = v'0 + a't
v'(5) = 0 + 2,24.5 --> v'(5) = 11,2 cm/s
Pois é hygorvv, ai volta a dúvida tem alguma opção correta?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
Ary
É necessária uma pequena correção:
--> Para t = 0:
p'(0) = [p(0).f]/[p(0) - f] = (80.20)/(80 - 20) = 1600/60 = 80/3 cm
É necessária uma pequena correção:
--> Para t = 0:
p'(0) = [p(0).f]/[p(0) - f] = (80.20)/(80 - 20) = 1600/60 = 80/3 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IFAL - 2010) Velocidade da Imagem Conjugada
P(t) = 80 - 2.t2 (Para que esteja de acordo com o referencial de Gauss, é necessário o sinal negativo)
Substituindo na lei de Gauss, obtemos:
(1/20) = (1/ 80 - 2.t2 ) + (1/P')
P'(t) = [20.(80-2.t2) / (60 -2.t2)]
Logo, para obter a velocidade V' da imagem em função do tempo, basta derivar essa expressão P'(t) no tempo pois v = dx/dt.
V'(t) = [(1600.t)/(60-2t2)2]
V'(5) = 8000/102
V'(5) = 80 cm/s
By: Professor José Orlando (Parnaíba - PI)
Substituindo na lei de Gauss, obtemos:
(1/20) = (1/ 80 - 2.t2 ) + (1/P')
P'(t) = [20.(80-2.t2) / (60 -2.t2)]
Logo, para obter a velocidade V' da imagem em função do tempo, basta derivar essa expressão P'(t) no tempo pois v = dx/dt.
V'(t) = [(1600.t)/(60-2t2)2]
V'(5) = 8000/102
V'(5) = 80 cm/s
By: Professor José Orlando (Parnaíba - PI)
jwxorlando- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/07/2020
Tópicos semelhantes
» (IFAL - 2010) Velocidade da Sombra
» A imagem conjugada é
» Imagem conjugada
» Imagem conjugada
» Lâmina paralela e imagem conjugada
» A imagem conjugada é
» Imagem conjugada
» Imagem conjugada
» Lâmina paralela e imagem conjugada
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|