Equelíbrio iònico
+2
[Planck]³
thiago ro
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Equelíbrio iònico
Relembrando a primeira mensagem :
As constantes do equilíbrio de ionizaçãodos ácidos carbônico e oxálico são:
H2CO3
Kj1=4,3*10^10-7 Kj2=7,0*10^-11
H2C2O4
Kj1=5,9*10^-2
Kij=6,4*10^-5
a)Supondo uma solução 1 mol/L dos dois ácidos, coloqueem ordem crescente de abundância os ânions HCO3^-, CO3^2-,HC2O4^- e C2O4^2-
.b)Qual dos ácidos é o mais forte? Justifique.
As constantes do equilíbrio de ionizaçãodos ácidos carbônico e oxálico são:
H2CO3
Kj1=4,3*10^10-7 Kj2=7,0*10^-11
H2C2O4
Kj1=5,9*10^-2
Kij=6,4*10^-5
a)Supondo uma solução 1 mol/L dos dois ácidos, coloqueem ordem crescente de abundância os ânions HCO3^-, CO3^2-,HC2O4^- e C2O4^2-
.b)Qual dos ácidos é o mais forte? Justifique.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equelíbrio iònico
Esse raciocínio veio da observação da equação balanceada, certo?Claudir escreveu:[H+] = [HCO3-]Rodrigoelton22 escreveu:Nos calculos abaixo, como voce conseguiu achar [HCO3-] sem ter [H+]? Tudo bem que ele deu [H2CO3]=1, mas e ai?[Planck]³ escreveu:Observando as constantes de ionização dos ácidos, teremos em ordem crescente de concentração de íons: [CO3-2]<[HCO3-]<[C2O4-2]<[HC2O4-].
Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Como estamos falando de poliácidos, teremos que o ácido oxálico é mais forte que o ácido carbônico. Basta olharmos para suas 1ª's constantes de ionização.
Espero ter ajudado.
1 mol de H2CO3 e X mol de HCO3- + X mol de H +
p3dr0v1sk- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|