Equelíbrio iònico
+2
[Planck]³
thiago ro
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equelíbrio iònico
As constantes do equilíbrio de ionizaçãodos ácidos carbônico e oxálico são:
H2CO3
Kj1=4,3*10^10-7 Kj2=7,0*10^-11
H2C2O4
Kj1=5,9*10^-2
Kij=6,4*10^-5
a)Supondo uma solução 1 mol/L dos dois ácidos, coloqueem ordem crescente de abundância os ânions HCO3^-, CO3^2-,HC2O4^- e C2O4^2-
.b)Qual dos ácidos é o mais forte? Justifique.
H2CO3
Kj1=4,3*10^10-7 Kj2=7,0*10^-11
H2C2O4
Kj1=5,9*10^-2
Kij=6,4*10^-5
a)Supondo uma solução 1 mol/L dos dois ácidos, coloqueem ordem crescente de abundância os ânions HCO3^-, CO3^2-,HC2O4^- e C2O4^2-
.b)Qual dos ácidos é o mais forte? Justifique.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equelíbrio iònico
Observando as constantes de ionização dos ácidos, teremos em ordem crescente de concentração de íons: [CO3-2]<[HCO3-]<[C2O4-2]<[HC2O4-].
Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Como estamos falando de poliácidos, teremos que o ácido oxálico é mais forte que o ácido carbônico. Basta olharmos para suas 1ª's constantes de ionização.
Espero ter ajudado.
Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Como estamos falando de poliácidos, teremos que o ácido oxálico é mais forte que o ácido carbônico. Basta olharmos para suas 1ª's constantes de ionização.
Espero ter ajudado.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Equelíbrio iònico
minha duvida era essa como voçê sabe dque a ionização parcial do [CO3-2]<[HCO3-] ???
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equelíbrio iònico
Através dos cálculos e percebendo que sendo K=[produtos]/[reagentes], quanto maior o valor de K maior a concentração dos produtos.
Se a dúvida persistir, não pense duas vezes em perguntar, pergunte. Abraços.
Se a dúvida persistir, não pense duas vezes em perguntar, pergunte. Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Equelíbrio iònico
ainda não entendi por que [CO3-2]<[HCO3-]?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equelíbrio iònico
Para o ácido carbônico, vamos ter:
H2CO3
Kj1=4,3*10^-7 Kj2=7,0*10^-11
Ou seja, Kj1, é a constante de ionização para o primeiro próton (hidrogênio) sair. E Kj2 é a constante de ionização para o segundo próton (hidrogênio) sair.
Logo, Kj1 é a constante de ionização para o HCO3- e Kj2 é a constante de ionização para o CO3-2.
Pelos cálculos já mostrados a você Kj1>kj2, logo, [HCO3-]>[CO3-2], já que K=[produtos]/[reagentes] e os íons são produtos.
Se não entender, pode perguntar quantas vezes forem necessárias, ok ? Abraços.
H2CO3
Kj1=4,3*10^-7 Kj2=7,0*10^-11
Ou seja, Kj1, é a constante de ionização para o primeiro próton (hidrogênio) sair. E Kj2 é a constante de ionização para o segundo próton (hidrogênio) sair.
Logo, Kj1 é a constante de ionização para o HCO3- e Kj2 é a constante de ionização para o CO3-2.
Pelos cálculos já mostrados a você Kj1>kj2, logo, [HCO3-]>[CO3-2], já que K=[produtos]/[reagentes] e os íons são produtos.
Se não entender, pode perguntar quantas vezes forem necessárias, ok ? Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Equelíbrio iònico
entendi agora ,valeu!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Equelíbrio iònico
[Planck]³ escreveu: Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Você - ou alguem que souber - poderia explicar melhor esses calculos?
Como achou [HCO3-] sem saber o valor de [HCO3-]][H+] ??
nivaldoj- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 28
Localização : SLZ - BR
Re: Equelíbrio iònico
Nos calculos abaixo, como voce conseguiu achar [HCO3-] sem ter [H+]? Tudo bem que ele deu [H2CO3]=1, mas e ai?
[Planck]³ escreveu:Observando as constantes de ionização dos ácidos, teremos em ordem crescente de concentração de íons: [CO3-2]<[HCO3-]<[C2O4-2]<[HC2O4-].
Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Como estamos falando de poliácidos, teremos que o ácido oxálico é mais forte que o ácido carbônico. Basta olharmos para suas 1ª's constantes de ionização.
Espero ter ajudado.
Rodrigoelton22- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 38
Localização : Recife
Re: Equelíbrio iònico
[H+] = [HCO3-]Rodrigoelton22 escreveu:Nos calculos abaixo, como voce conseguiu achar [HCO3-] sem ter [H+]? Tudo bem que ele deu [H2CO3]=1, mas e ai?[Planck]³ escreveu:Observando as constantes de ionização dos ácidos, teremos em ordem crescente de concentração de íons: [CO3-2]<[HCO3-]<[C2O4-2]<[HC2O4-].
Via de cálculo, teremos:
K1=[[HCO3-]][H+]/[H2CO3]=4,3.10-7 => [HCO3-]=2.10-3 mol/L
K2=[CO3-2][H+]²/[H2CO3]=7.10-11 => [CO3-2]=4.10-4 mol/L
K1'=[H+][HC2O4-]/[H2C2O4]=5,9.10-2 => [HC2O4-]=0,243 mol/L
K2=[H+]²[C2O4-2]/[H2C2O4]=6,4.10-5 => [C2O4-2]=0,04 mol/L
Como estamos falando de poliácidos, teremos que o ácido oxálico é mais forte que o ácido carbônico. Basta olharmos para suas 1ª's constantes de ionização.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|