PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Grupos em escola

4 participantes

Ir para baixo

Grupos em escola Empty Grupos em escola

Mensagem por Rafael113 Qua 12 Dez 2012, 20:01

Para a organização da feira de ciências, a direção de uma escola necessita distribuir 5 professores em dois grupos de 2 membros e um grupo de 1. Qual o número de distribuições distintas que podem ser organizadas?
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por yelrlx Qua 12 Dez 2012, 20:20

Tem gabarito ? Não tenho certeza da minha resoluções, pois estou estudo isso agora, ve se ajuda.
C(5,2).C(3,2)C(1,1)=10.3.1= 30

yelrlx
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por Rafael113 Qua 12 Dez 2012, 22:00

Também havia achado 30 exatamente como você encontrou, porém o gabarito (esqueci de colocar) diz 15.
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por parofi Sáb 15 Dez 2012, 14:51

Olá:

Supondo que os três grupos não são diferenciados (não vão ter funções diferentes), ou seja, interessa-nos apenas saber de quantas formas os 5 professores se podem dividir em 3 grupos (com 2 num grupo, 2 noutro grupo e 1 no outro), deve dividir-se a resposta do yelrlx, por 2!=2. Há que notar que a divisão das pessoas A,B,C,D e E do modo AB|CD|E é a mesma que CD|AB|E. Assim a resposta é 30/2=15.
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Dez 2012, 19:19

Vejam como o Parofi tem razão. Sejam A, B, C, D, E os professores

1) Considerando A o professor único as possibilidades são (BC, DE), (BD, CE) e (BE, CD) ----> 3 possibilidades

Como são 5 possibilidades para professor único -----> 3*5 = 15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por parofi Sáb 15 Dez 2012, 20:00

Olá:

É isso. A resposta do Elcioschin é de facto mais clara!

Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por Rafael113 Sáb 15 Dez 2012, 20:24

Obrigado pelas explicações, é meio o que eu imaginava Smile
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Grupos em escola Empty Re: Grupos em escola

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos