Energia Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica
Sistema conservativo - Apenas as forças conservativas exercem trabalho ( há conservação da energia mecânica )
Sistema dissipativo - As forças dissipativas também exercem trabalho ( não há conservação da energia mecânica)
Mas e quando eu faço a força em um objeto ? O que acontece com energia mecânica ?
Sistema dissipativo - As forças dissipativas também exercem trabalho ( não há conservação da energia mecânica)
Mas e quando eu faço a força em um objeto ? O que acontece com energia mecânica ?
Bianca Dantas- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/10/2011
Idade : 28
Localização : São Gonçalo, Rj, Brasil
Re: Energia Mecânica
Se não existir atrito o corpo ficará sujeito a uma aceleração ---> F = m.a
Neste caso o corpo ganhará energia cinética.
Se houver atrito e a força F for maior do que a força de atrito, parte do trabalho da força F será trnsformada em calor e parte em energia cinética do corpo.
Neste caso o corpo ganhará energia cinética.
Se houver atrito e a força F for maior do que a força de atrito, parte do trabalho da força F será trnsformada em calor e parte em energia cinética do corpo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mecânica
Mas se houver ou não atrito, com essa força, a energia mecânica vai variar, né ?
Bianca Dantas- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/10/2011
Idade : 28
Localização : São Gonçalo, Rj, Brasil
Re: Energia Mecânica
Por exemplo, um objeto está a uma certa velocidade, e quando eu faço uma força sobre ele a sua velocidade varia. Isso significa que a energia mecânica variou, não é mesmo ?!
Bianca Dantas- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/10/2011
Idade : 28
Localização : São Gonçalo, Rj, Brasil
Re: Energia Mecânica
Agora se essa força fosse conservativa, e não uma força que eu faço, a energia mecânica seria conservada. Certo ?
Bianca Dantas- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/10/2011
Idade : 28
Localização : São Gonçalo, Rj, Brasil
Re: Energia Mecânica
1) Basta lembrar que Ec = (1/2)*m*V²
Se não houver arito e V variar ----> Ec varia
Aplicando a força F aparece uma aceleração a ---> O que voe acha que acontece com V e EC ?
2) Se houver atrito (Fa), existem 2 possibilidades:
a) F =< Fa ----> Ec = 0
b) F > Fa ----> F - Fa = m*a ----> a = (F - Fa)/m ----> O que você acha sobre V e EC ?
Se não houver arito e V variar ----> Ec varia
Aplicando a força F aparece uma aceleração a ---> O que voe acha que acontece com V e EC ?
2) Se houver atrito (Fa), existem 2 possibilidades:
a) F =< Fa ----> Ec = 0
b) F > Fa ----> F - Fa = m*a ----> a = (F - Fa)/m ----> O que você acha sobre V e EC ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica!
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica [2]
» Energia Mecânica!
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia mecânica [2]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos