Trabalho elétrico
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Trabalho elétrico
Relembrando a primeira mensagem :
(Fuvest-SP) Seja o sistema formado por duas placas planas P1 e P2 eletrizadas com cargas elétricas de sinais opostos e separadas de 10 mm entre si. Na figura, são mostradas as interseções das placas P1 e P2 e de algumas superfícies equipotenciais com o plano do papel. Ao longo do eixo médio AA', o campo elétrico é uniforme entre as placas e seu valor é E = 10^5 V/m. As superfícies equipotenciais indicadas estão igualmente espaçadas de 1 mm ao longo do eixo. Uma carga q = 10^-14 C é levada do ponto O ao ponto P, indicados na figura. Qual é o trabalho realizado?
R:
(Fuvest-SP) Seja o sistema formado por duas placas planas P1 e P2 eletrizadas com cargas elétricas de sinais opostos e separadas de 10 mm entre si. Na figura, são mostradas as interseções das placas P1 e P2 e de algumas superfícies equipotenciais com o plano do papel. Ao longo do eixo médio AA', o campo elétrico é uniforme entre as placas e seu valor é E = 10^5 V/m. As superfícies equipotenciais indicadas estão igualmente espaçadas de 1 mm ao longo do eixo. Uma carga q = 10^-14 C é levada do ponto O ao ponto P, indicados na figura. Qual é o trabalho realizado?
R:
- Spoiler:
- 4*10^-12 J
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Trabalho elétrico
Na minha última mensagem eu tratei exclusivamente de campo de uma única carga puntiforme. Neste caso, a superfície equipotencial é uma esfera.
Para duas ou mais cargas puntiformes, vai mudar tudo. Por exemplo para a sua figura, com duas cargas de mesmo módulo Q e de sinais opostos:
Num ponto P qualquer, distante r' da cara positiva e r" da carga negativa, o potencial elétrico de cada carga vale:
1) Potencial de +Q ---> U'p = k.(+Q)/r' ---> U'p = + k.Q/r'
2) Potencial de -Q ---> U"p = k.(-Q)/r" ---> U"p = - k.Q/r"
Como o potencial elétrico é uma grandeza escalar (e não vetorial), o potencial elétrico resultante Up é a soma algébrica dos dois potenciais:
Up = U'p + U"p ---> Up = k.Q/r' - k.Q/r" ---> Up = k.Q.(r" - r')/r'.r"
O sinal de Up depende dos valores de r' e r": se r" < r' ---> Up < 0 e se r"> r' ---> Up > 0
Viu como agora tudo mudou! O formato da superfície equipotencial que passa pelo ponto P, depende dos valores de r' e r". Pode ser uma superfície "maluca" qualquer, dependendo de onde fica o ponto P. Para definir o formato desta superfície, somente usando cálculo de nível superior.
Uma curiosidade: no ponto médio M entre as cargas r' = r" ---> Um = 0
O mesmo acontece para qualquer ponto da mediatriz do segmento que une as duas cargas: U = 0 (Veja a linha reta vertical passando por M: esta linha é equipotencial: todos os seus pontos tem potencial nulo).
Evidentemente, tudo vai mudar se as duas cargas forem positivas ou se ambas forem negativas ou se as duas cargas tiverem módulos diferentes.
E vai mudar muito mais se forem mais de duas cargas.
Para duas ou mais cargas puntiformes, vai mudar tudo. Por exemplo para a sua figura, com duas cargas de mesmo módulo Q e de sinais opostos:
Num ponto P qualquer, distante r' da cara positiva e r" da carga negativa, o potencial elétrico de cada carga vale:
1) Potencial de +Q ---> U'p = k.(+Q)/r' ---> U'p = + k.Q/r'
2) Potencial de -Q ---> U"p = k.(-Q)/r" ---> U"p = - k.Q/r"
Como o potencial elétrico é uma grandeza escalar (e não vetorial), o potencial elétrico resultante Up é a soma algébrica dos dois potenciais:
Up = U'p + U"p ---> Up = k.Q/r' - k.Q/r" ---> Up = k.Q.(r" - r')/r'.r"
O sinal de Up depende dos valores de r' e r": se r" < r' ---> Up < 0 e se r"> r' ---> Up > 0
Viu como agora tudo mudou! O formato da superfície equipotencial que passa pelo ponto P, depende dos valores de r' e r". Pode ser uma superfície "maluca" qualquer, dependendo de onde fica o ponto P. Para definir o formato desta superfície, somente usando cálculo de nível superior.
Uma curiosidade: no ponto médio M entre as cargas r' = r" ---> Um = 0
O mesmo acontece para qualquer ponto da mediatriz do segmento que une as duas cargas: U = 0 (Veja a linha reta vertical passando por M: esta linha é equipotencial: todos os seus pontos tem potencial nulo).
Evidentemente, tudo vai mudar se as duas cargas forem positivas ou se ambas forem negativas ou se as duas cargas tiverem módulos diferentes.
E vai mudar muito mais se forem mais de duas cargas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho elétrico
Minha cachola ñ estava juntando as matérias anteriores com essa.Mas agora entendi!!!
Obrigado pela paciência e pela ajuda!
Obrigado pela paciência e pela ajuda!
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trabalho e Potencial Elétrico
» campo elétrico e trabalho
» Trabalho - Potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» campo elétrico e trabalho
» Trabalho - Potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|