Duvida: Quant. de Movimento
+2
semprehaveraduvidas
vclima
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Duvida: Quant. de Movimento
(ITA-) Temos uma massa M = 132 gramas, inicialmente
em repouso, presa a uma mola de constante elástica k = 1,6 . 10^4 N/m,
podendo deslocar-se sem atrito sobre a mesa em que se encontra. Atira-se
uma bala de massa m = 12 gramas, que encontra o bloco horizontalmente,
com velocidade vo = 200 m/s, incrustando-se nele.
Qual a máxima deformação que a mola experimenta?
a) 25 cm
b) 50 cm
c) 5,0 cm
d) 1,6 m
R: letra c)
Pq na resolução dessa questão não considera a Energia Mecânica da bala ? Ou seja: mv²/2 = (M+m)V²/2 + Kx²/2
em repouso, presa a uma mola de constante elástica k = 1,6 . 10^4 N/m,
podendo deslocar-se sem atrito sobre a mesa em que se encontra. Atira-se
uma bala de massa m = 12 gramas, que encontra o bloco horizontalmente,
com velocidade vo = 200 m/s, incrustando-se nele.
Qual a máxima deformação que a mola experimenta?
a) 25 cm
b) 50 cm
c) 5,0 cm
d) 1,6 m
R: letra c)
Pq na resolução dessa questão não considera a Energia Mecânica da bala ? Ou seja: mv²/2 = (M+m)V²/2 + Kx²/2
Última edição por vclima em Seg 17 Set 2012, 12:19, editado 2 vez(es)
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida: Quant. de Movimento
cadê a figura meu fio?
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Ops , foi mau . Acho q não precisa dela.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Saquei velho. Vo postar aqui explicando!
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Da forma que você pensou creio que daria pra fazer. Mas assim seria muito trabalhoso. Eu pensei da seguinte forma:
Primeiro nós calculamos a velocidade logo após o choque, ou seja, a velocidade que estarão quando a bala ja estiver incrustada no bloco. A partir daí, a mola começará a ser comprimida. Haverá converção de energia cinética em energia potencial. Como vc disse.
Vamos colocar nas contas agora:
1° calculando a velocidade após o choque:
mvo=(M+m)v
v=mvo/(M+m)
Agora com essa velocidade, nós podemos achar a deformação da mola, veja bem. Logo após o choque, como eu falei, começa a converção de energia cinética em potencial, pois a mola começara a deforamar-se:
então, pela coservação da energia temos:
(M+m)v²/2=Kx²/2
ou
(M+m)v²=Kx²
substituindo os valores aí você vai achar a letra c. Confira e veja se concorda comigo
Primeiro nós calculamos a velocidade logo após o choque, ou seja, a velocidade que estarão quando a bala ja estiver incrustada no bloco. A partir daí, a mola começará a ser comprimida. Haverá converção de energia cinética em energia potencial. Como vc disse.
Vamos colocar nas contas agora:
1° calculando a velocidade após o choque:
mvo=(M+m)v
v=mvo/(M+m)
Agora com essa velocidade, nós podemos achar a deformação da mola, veja bem. Logo após o choque, como eu falei, começa a converção de energia cinética em potencial, pois a mola começara a deforamar-se:
então, pela coservação da energia temos:
(M+m)v²/2=Kx²/2
ou
(M+m)v²=Kx²
substituindo os valores aí você vai achar a letra c. Confira e veja se concorda comigo
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Duvida: Quant. de Movimento
E pq não pode aplicar mv²/2 = (M+m)V²/2 + Kx²/2 ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Tu pode fazer isso, mas a velocidade depois não é igual a velocidade de antes entendeu? Ai ficaria assim:
mv²/2=(M+m)v'²/2+kx²
nessa equação ficaria faltando a v', que é a velocidade depois do choque, a qual não sabemos. Mas poderia ter feito isso também. Teria que descobrir a velocidade após o choque primeiro.
mv²/2=(M+m)v'²/2+kx²
nessa equação ficaria faltando a v', que é a velocidade depois do choque, a qual não sabemos. Mas poderia ter feito isso também. Teria que descobrir a velocidade após o choque primeiro.
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Qi=Qf ... vb.m=v(M + m) ... 200.12=v.144 ... v= 50/3
EMi=EMf ... Ec=Epel ... (M + m)v²/2=Kx²/2 ... 144.10-³.v²=1,6.10^4.x²
x²=9.v².10^-6 ... x=0,05
x=5cm
(Solução baseada nos ensinamentos de mestre Nicolau)
EMi=EMf ... Ec=Epel ... (M + m)v²/2=Kx²/2 ... 144.10-³.v²=1,6.10^4.x²
x²=9.v².10^-6 ... x=0,05
x=5cm
(Solução baseada nos ensinamentos de mestre Nicolau)
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
Re: Duvida: Quant. de Movimento
oi, não entendi de onde surgiu o 10^-3 na equação 144.10-³.v²=1,6.10^4.x², me explica?lucianolpo escreveu:Qi=Qf ... vb.m=v(M + m) ... 200.12=v.144 ... v= 50/3
EMi=EMf ... Ec=Epel ... (M + m)v²/2=Kx²/2 ... 144.10-³.v²=1,6.10^4.x²
x²=9.v².10^-6 ... x=0,05
x=5cm
(Solução baseada nos ensinamentos de mestre Nicolau)
Gabriela Kogan Capeletti- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/01/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceara, Brasil
Re: Duvida: Quant. de Movimento
Pra calcular a quantidade de movimento pode usar a massa em gramas? e Por que na formula da energia mecanica nao?
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 27
Localização : SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Quant. de Movimento (demostração)
» Conservação de Quant. de Movimento
» Conservação da Quant. de movimento
» Quant de movimento + Energia
» Impulso e Quant. de Movimento
» Conservação de Quant. de Movimento
» Conservação da Quant. de movimento
» Quant de movimento + Energia
» Impulso e Quant. de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos