CN 1980 sistema de equações
3 participantes
Página 1 de 1
CN 1980 sistema de equações
O sistema:
mx+y=1+3x
2x-3y=my ,
a) é possível e determinado para todo m.
b)é impossível para m diferente de 2 e m diferente 1.
c)é possível e indeterminado para m=2 e m=1.
d)não é indeterminado, qualquer que seja o valor de m.
e)não é impossível, seja qual for o valor de m.
Gabarito E
Gostaria de uma resolução analisando todos os itens das alternativas. grato
mx+y=1+3x
2x-3y=my ,
a) é possível e determinado para todo m.
b)é impossível para m diferente de 2 e m diferente 1.
c)é possível e indeterminado para m=2 e m=1.
d)não é indeterminado, qualquer que seja o valor de m.
e)não é impossível, seja qual for o valor de m.
Gabarito E
Gostaria de uma resolução analisando todos os itens das alternativas. grato
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1980 sistema de equações
mx+y=1+3x <-> x(m-3)+y=1
2x-3y=my <-> 2x-y(3+m)=0
Colocando na forma matricial de Crammer:
[(m-3) 1]=[1]
[2 -(3+m)] [0]
Det=-(m²-9)-2=-m²+7
Detx=-3-m
Dety=2
x=Detx/Det <-> x=-3-m/-m²+7
y=Dety/det <-> y=2/-m²+7
a)Para -m²+7=0 <-> m=+-sqrt(7) o sistema é impossível.
b)O sistema só é impossível para m=+-sqrt(7)
c)Dy nunca será indeterminado.
d)Nunca será indeterminado, pois se m ≠+-sqrt(7), o sistema é possível e determinado (uma vez que dx=0 <-> m=-3 e dy nunca é zero). ALTERNATIVA CORRETA
e) É impossível para m=+-sqrt(7) - ALTERNATIVA CORRETA
Fiquei confuso agora, não conferi minha solução. Se encontrar algum erro, fique a vontade para opinar/criticar.
Espero que te ajude.
2x-3y=my <-> 2x-y(3+m)=0
Colocando na forma matricial de Crammer:
[(m-3) 1]=[1]
[2 -(3+m)] [0]
Det=-(m²-9)-2=-m²+7
Detx=-3-m
Dety=2
x=Detx/Det <-> x=-3-m/-m²+7
y=Dety/det <-> y=2/-m²+7
a)Para -m²+7=0 <-> m=+-sqrt(7) o sistema é impossível.
b)O sistema só é impossível para m=+-sqrt(7)
c)Dy nunca será indeterminado.
d)Nunca será indeterminado, pois se m ≠+-sqrt(7), o sistema é possível e determinado (uma vez que dx=0 <-> m=-3 e dy nunca é zero). ALTERNATIVA CORRETA
e) É impossível para m=+-sqrt(7) - ALTERNATIVA CORRETA
Fiquei confuso agora, não conferi minha solução. Se encontrar algum erro, fique a vontade para opinar/criticar.
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: CN 1980 sistema de equações
Obrigado hygorvv pela ótima explicação/resolução.
Apenas uma dúvida ; Você dá a opção D, como correta , mas na alternativa A você já afirma que se m=+- sqrt(7) o sistema é impossível . Então fica a opção E como correta que confere com o gabarito, é isso ? Um abraço
Raimundo
Apenas uma dúvida ; Você dá a opção D, como correta , mas na alternativa A você já afirma que se m=+- sqrt(7) o sistema é impossível . Então fica a opção E como correta que confere com o gabarito, é isso ? Um abraço
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1980 sistema de equações
Raimundo, sistema impossível é diferente de sistema possível indeterminado.
A alternativa E está errada, eu que interpretei erroneamente. Perdoe-me.
Eu ficaria com a letra D.
Espero que ajude.
A alternativa E está errada, eu que interpretei erroneamente. Perdoe-me.
Eu ficaria com a letra D.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1980 sistema de equações
Alguém poderia me explicar essa questão apenas com conceitos do ensino fundamental?
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Tópicos semelhantes
» FUVEST 1980 - Sistema Linear
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|