Demonstração da equação.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração da equação.
Boa noite a todos.
Eu estou com dúvida em como poderia provar a seguinte relação:
n(AUB) = n(A) + n(B) - n(A∩B)
Pensei em fazer pelo Diagrama de Venn-Euler por conta de serem considerados como conjuntos finitos, contudo, mesmo assim, não sei se seria válido. Minhas dúvidas são: uma demonstração pelo Diagrama é válida? Existe uma demonstração puramente algébrica? Se ambas existirem, existe alguma mais recomendável?
Obrigado a todos pela atenção.
- EDIÇÃO -
Vou inserir minha ideia de demonstração pelo Diagrama:
Pelo Diagrama:
n(AUB) = a + b + c
n(A) = a + c
n(B) = b + c
n(A∩B) = c
Então:
n(A) + n(B) - n(A∩B) = (a + c) + (b + c) - c = a + b + c = n(AUB)
Seria válida?
Pensei em uma demontração usando:
A = {a1, a2, a3, ... , an)
B = {b1, b2, b3, ... , bn)
Depois disso considerar um conjunto C = {c1,c2,c3, ... , cn) = n(A∩B), que estaria, portante, contido em ambos os conjuntos e fazer uma soma considerando todos esses termos (pensei nisso baseado na demonstração da fórmula de soma de PA). Só que não consegui pensar em um jeito razoável de prosseguir, dai pensei no Diagrama.
Se alguém poder me esclarecer isso, seria muito grato.
Eu estou com dúvida em como poderia provar a seguinte relação:
n(AUB) = n(A) + n(B) - n(A∩B)
Pensei em fazer pelo Diagrama de Venn-Euler por conta de serem considerados como conjuntos finitos, contudo, mesmo assim, não sei se seria válido. Minhas dúvidas são: uma demonstração pelo Diagrama é válida? Existe uma demonstração puramente algébrica? Se ambas existirem, existe alguma mais recomendável?
Obrigado a todos pela atenção.
- EDIÇÃO -
Vou inserir minha ideia de demonstração pelo Diagrama:
Pelo Diagrama:
n(AUB) = a + b + c
n(A) = a + c
n(B) = b + c
n(A∩B) = c
Então:
n(A) + n(B) - n(A∩B) = (a + c) + (b + c) - c = a + b + c = n(AUB)
Seria válida?
Pensei em uma demontração usando:
A = {a1, a2, a3, ... , an)
B = {b1, b2, b3, ... , bn)
Depois disso considerar um conjunto C = {c1,c2,c3, ... , cn) = n(A∩B), que estaria, portante, contido em ambos os conjuntos e fazer uma soma considerando todos esses termos (pensei nisso baseado na demonstração da fórmula de soma de PA). Só que não consegui pensar em um jeito razoável de prosseguir, dai pensei no Diagrama.
Se alguém poder me esclarecer isso, seria muito grato.
Última edição por ChaosTheory em Seg 23 Jul 2012, 23:27, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Inserir possível demonstração.)
Re: Demonstração da equação.
Sua demonstração pelo Diagrama está corretíssima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração da equação.
Muito obrigado pela confirmação Elcioschin. Demonstrações sempre me deixam com um pé atrás, enfim, obrigado mesmo.
Tópicos semelhantes
» Demonstração Equação Logarítmica
» Equação (demonstração)
» Demonstração de Raízes de uma Equação
» (FME - Vol.2) - Demonstração: Equação logarítmica.
» Demonstração equação logarítmica
» Equação (demonstração)
» Demonstração de Raízes de uma Equação
» (FME - Vol.2) - Demonstração: Equação logarítmica.
» Demonstração equação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|