Lançamento Oblíquo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo
Um canhão situado ao nível do mar dispara projéteis com velocidade u numa direção que forma um ângulo α com a horizontal contra navios piratas que se aproximam da costa, atingindo um alcance horizontal A. Se o canhão for montado sobre uma plataforma de altura h, nas mesmas condições de disparo iniciais, qual acréscimo
∆A será obtido no alcance dos projéteis disparados ?
Resposta:
Eu consigo resolver essa questão utilizando a equação da trajetória parabólica. Gostaria de saber se há alguma outra forma de resolução, limitando-se ao ensino médio.
∆A será obtido no alcance dos projéteis disparados ?
Resposta:
Eu consigo resolver essa questão utilizando a equação da trajetória parabólica. Gostaria de saber se há alguma outra forma de resolução, limitando-se ao ensino médio.
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Re: Lançamento Oblíquo
Faça um desenho e considere apenas o trecho de queda após o alcance A
Neste ponto os projéteis tem a mesma velocidade u e percorrerão ∆A
Vx = u*cos α -----> Vy = u*sen α
∆A = Vx*t -----> ∆A = u*cosα *t ----> t = ∆A/u*cosα ----> I
h = Vy*t - (1/2)*g*t² ----> h = (u*senα)*t + (1/2)*g*t² -----> II
I em II ----> h = (u*senα)*(∆A/u*cosα) - (1/2)*g*(∆A/u*cosα)² ---->
h = ∆A*(senα)/cosα) - g*∆A²/2*u² *cos²α ----> * 2*u²*cos2α:
2*h*u² *cos²α = u²(2senα*cosα)*∆A - g*∆A²
g*∆A² - u²sen(2α)*)*∆A + 2*h*u*cos²α = 0 ---->Equação do 2º grau na variável ∆A
Resolva e calcule ∆A
Neste ponto os projéteis tem a mesma velocidade u e percorrerão ∆A
Vx = u*cos α -----> Vy = u*sen α
∆A = Vx*t -----> ∆A = u*cosα *t ----> t = ∆A/u*cosα ----> I
h = Vy*t - (1/2)*g*t² ----> h = (u*senα)*t + (1/2)*g*t² -----> II
I em II ----> h = (u*senα)*(∆A/u*cosα) - (1/2)*g*(∆A/u*cosα)² ---->
h = ∆A*(senα)/cosα) - g*∆A²/2*u² *cos²α ----> * 2*u²*cos2α:
2*h*u² *cos²α = u²(2senα*cosα)*∆A - g*∆A²
g*∆A² - u²sen(2α)*)*∆A + 2*h*u*cos²α = 0 ---->Equação do 2º grau na variável ∆A
Resolva e calcule ∆A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Oblíquo
Obrigado.
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|