Racionalização
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Racionalização
(EPCAR)Racionalizando o denominador da expressão:
encontramos:
a)
b)
c)
d)
e)
Resp.: Letra a)
Obs.: Se fosse uma raiz quadrada, daria obviamente pra transformar na diferença de dois quadrados (a^2-b^2). O problema é a raiz cúbica. Me enrolei um pouco, não consegui chegar ao resultado, apesar de ser uma questão aparentemente simples. Alguém pode mostrar como chegar lá ?
encontramos:
a)
b)
c)
d)
e)
Resp.: Letra a)
Obs.: Se fosse uma raiz quadrada, daria obviamente pra transformar na diferença de dois quadrados (a^2-b^2). O problema é a raiz cúbica. Me enrolei um pouco, não consegui chegar ao resultado, apesar de ser uma questão aparentemente simples. Alguém pode mostrar como chegar lá ?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Racionalização
Vamos lá Thvilaça
nós podemos escrever esse denominador da seguinte forma:
( a + b) = ( a^3 + b^3)/ (a^2 - ab + b^2)
substituindo:
∛2 + 1= ((∛2)^3 + 1^3)/(∛2)^2 - ∛2 + 1
desenvolvendo fica
1/3/(∛4 - ∛2 + 1)
Repete a primeira e multiplica pelo o inverso da segunda : )
(∛4 - ∛2 + 1)/3
letra a)
Espero ter ajudado : )
nós podemos escrever esse denominador da seguinte forma:
( a + b) = ( a^3 + b^3)/ (a^2 - ab + b^2)
substituindo:
∛2 + 1= ((∛2)^3 + 1^3)/(∛2)^2 - ∛2 + 1
desenvolvendo fica
1/3/(∛4 - ∛2 + 1)
Repete a primeira e multiplica pelo o inverso da segunda : )
(∛4 - ∛2 + 1)/3
letra a)
Espero ter ajudado : )
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Racionalização
Nossa, era só lembrar de uma fatoração trivial, acabei não me dando conta disso, um problema muito simples acabou complicado.
Obrigado pela ajuda!
Obrigado pela ajuda!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|