Queda Livre
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Queda Livre
Um balão sobe com velocidade de 10 m/s em um instante é jogado desse balão em movimento uma pedra que demora 10 segundos para atingir o solo. Considerando g = 10 m/s², qual a altura do balão no instante que a pedra foi jogada ?
(Tentei resolver mais fiquei em dúvida se a resposta é 600 ou 500 metros)
Re: Queda Livre
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Queda Livre
Não entendi direito Euclides, então, acredito que o mais certo seria abandonado mesmo. Mas não seria assim:
h = V0.t + g/2 . t²
h = 10.10 + 5. 100
h = 100 + 500
h = 600
?
h = V0.t + g/2 . t²
h = 10.10 + 5. 100
h = 100 + 500
h = 600
?
Re: Queda Livre
Peço permissão ao mestre Euclides e a você Luis para participar!
O problema é que você Luis está considerando duas trajetórias distintas no mesmo movimento (uma para a velocidade inicial e outra para a aceleração da gravidade).
Vou tentar explicar melhor. A velocidade inicial está apontada para cima (e você considera positiva) e a aceleração da gravidade está apontada para baixo (e você também considera positiva), ora se um for positiva a outra deverá ser negativa (isso é que é considerar adotar o sentido da trajetória)!
Forte abraço,
Aryleudo.
P.S.: Não sei se consegui ser claro!?
O problema é que você Luis está considerando duas trajetórias distintas no mesmo movimento (uma para a velocidade inicial e outra para a aceleração da gravidade).
Vou tentar explicar melhor. A velocidade inicial está apontada para cima (e você considera positiva) e a aceleração da gravidade está apontada para baixo (e você também considera positiva), ora se um for positiva a outra deverá ser negativa (isso é que é considerar adotar o sentido da trajetória)!
Forte abraço,
Aryleudo.
P.S.: Não sei se consegui ser claro!?
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Queda Livre
luiseduardo escreveu:Não entendi direito Euclides, então, acredito que o mais certo seria abandonado mesmo. Mas não seria assim:
h = V0.t + g/2 . t²
h = 10.10 + 5. 100
h = 100 + 500
h = 600
?
veja bem luis:
1- a pedra está inicialmente na mesma altura do balão (h0)
2- tem velocidade inicial para cima (como o balão) e aceleração para baixo.
3- se orientarmos a trajetória de baixo para cima, ela vai cair até h=0
então
0=h0+v0t-gt²/2 (o sinal negativo indica que a aceleração tem sentido oposto ao da orientação da trajetória)
reveja a figura que eu fiz.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Queda Livre
hum ... OK
Vlw pessoal.
Esse foi meu erro:
Vlw pessoal.
Esse foi meu erro:
A velocidade inicial está apontada para cima (e você considera positiva) e a aceleração da gravidade está apontada para baixo (e você também considera positiva), ora se um for positiva a outra deverá ser negativa (isso é que é considerar adotar o sentido da trajetória)!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|