solução geral da eqiação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
solução geral da eqiação
(UFPA) Dê a solução geral da eqiação: (sen 2x + cos 2x)² - sen 4x + cos² 4x = sen² 4x.?
Convidad- Convidado
Re: solução geral da eqiação
sen² 2x + 2 * sen 2x * cos 2x + cos² 2x - sen 4x + cos² 4x = sen² 4x
sen² 2x + sen 4x + 1 - sen² 2x - sen 4x + 1 - sen² 4x = sen² 4x
Dá para cortar bastante coisa.
sen² 2x + sen 4x + 1 - sen² 2x - sen 4x + 1 - sen² 4x = sen² 4x
1 + 1 - sen² 4x = sen² 4x
2 * sen² 4x = 2
sen² 4x = 1
sen 4x = 1
Os ângulos que possuem seno igual a um são os ângulos de ∏/2 e suas voltas.
Então x = ∏/8 + 2k∏.
Espero ter ajudado. ^_^
sen² 2x + sen 4x + 1 - sen² 2x - sen 4x + 1 - sen² 4x = sen² 4x
Dá para cortar bastante coisa.
1 + 1 - sen² 4x = sen² 4x
2 * sen² 4x = 2
sen² 4x = 1
sen 4x = 1
Os ângulos que possuem seno igual a um são os ângulos de ∏/2 e suas voltas.
Então x = ∏/8 + 2k∏.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: solução geral da eqiação
Olá,
Fiquei com uma dúvida na sua solução:
quando vc faz -> sex² 4x = 1 deveríamos fazer : sen 4x = 1 ou sen 4x = - 1 ?
Obrigado.
Fiquei com uma dúvida na sua solução:
quando vc faz -> sex² 4x = 1 deveríamos fazer : sen 4x = 1 ou sen 4x = - 1 ?
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: solução geral da eqiação
também cheguei nessa resolução, porém:
gabarito: pi/8 + kpi/4 ou pi/4 + kpi/2
está erado?
gabarito: pi/8 + kpi/4 ou pi/4 + kpi/2
está erado?
Convidad- Convidado
Re: solução geral da eqiação
Certamente está errado
sen(4x) = 1 ----> 4x = pi/2 + 2kpi ----> x = pi/8 + kpi/2
sen(4x) = -1 ----> 4x = 3pi/2 + 2kpi ----> x = 3pi/8 + kpi/2
sen(4x) = 1 ----> 4x = pi/2 + 2kpi ----> x = pi/8 + kpi/2
sen(4x) = -1 ----> 4x = 3pi/2 + 2kpi ----> x = 3pi/8 + kpi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: solução geral da eqiação
Ah, sim. Eu sempre esqueço que há sempre dois sinais... >_<
Tenho que prestar mais atenção nessas coisas. '-'
Tenho que prestar mais atenção nessas coisas. '-'
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» SOLUÇÃO GERAL DO EDO
» Solução de EDP geral
» SOLUÇÃO GERAL DO EDO
» Solução geral da equação
» Calcule uma solução geral
» Solução de EDP geral
» SOLUÇÃO GERAL DO EDO
» Solução geral da equação
» Calcule uma solução geral
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|