PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorímetro

4 participantes

Ir para baixo

Calorímetro Empty Calorímetro

Mensagem por Lais Aranha Qua 11 Abr 2012, 11:46

Uma jarra de capacidade térmica igual a 60 cal/ºC contém 300g de água em equilíbrio a uma determinada temperatura. Adicionam-se 36 g de gelo a 0°C e mantém-se a jarra em um ambiente isolado termicamente. Quando o sistema entra em equilíbrio, a sua temperatura final é igual a 20 °C.

Qual a redução na temperatura da água?
Dados:
Calor específico do gelo = 0,50 cal/g °C
Calor específico da água = 1,0 cal/g °C
Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g

a)10 ºC
b)12 ºC
c)14 ºC
d)16 °C
e)18 ºC

Me ajudem... =D

Lais Aranha
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/04/2012
Idade : 30
Localização : Salvador-Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Calorímetro Empty Re: Calorímetro

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Abr 2012, 17:32

Calor recebido pelo gelo (sólido e liquído):

Qr = m*Lf + m*c*dT ----> Qr = 36*80 + 36*1*(20 - 0) ----> Qr = 3600 cal

Calor cedido pelo calorímetro e pela água:  

Qc = C*dT + m*c*dT ----> Qc = 60*(T - 20) + 300*1*(T - 20) ---> Qc = 360*T - 7200 cal

Qc = Qr ----> 360*T - 7200 = 3600 ----> T = 30 ºC

T = 30 - 20 ---> T = 10 ºC


Última edição por Elcioschin em Qui 13 Ago 2020, 16:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorímetro Empty Re: Calorímetro

Mensagem por kardozzo Qui 07 Abr 2016, 20:28

houve um pequeno erro de sinal do amigo acima

360*T - 7200 = -3600 ----> T = 10 ºC
kardozzo
kardozzo
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/09/2013
Idade : 26
Localização : Alagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Calorímetro Empty Re: Calorímetro

Mensagem por Elcioschin Sex 08 Abr 2016, 10:00

Não houve erro de sinal pois eu calculei tanto o calor recebido como o fornecido em módulo. E igualei os módulos.

Eu cometi sim, um erro de conta:

360*T - 7200 = 3600 ---> 360*T = 10 800 ---> T = 30 ºC

Redução na temperatura da água ---> ∆T = 30º - 20º ---> ∆T = 10 ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorímetro Empty Re: Calorímetro

Mensagem por GLAYDSON Qui 13 Ago 2020, 14:21

[img]Calorímetro Carimbopicupload[/img]
GLAYDSON
GLAYDSON
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Calorímetro Empty Re: Calorímetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos