PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por Camila Cintra Qua 15 Fev 2012, 16:59

Dois líquidos de massas idênticas encontram-se inicialmente à temperatura de 80ºC e 20ºC, respectivamente, e são colocados num calorímetro ideal. O conjunto atinge o equilíbrio térmico a 50ºC e, em seguida, é acrescentado um terceiro líquido de massa igual à do primeiro e temperatura 40ºC. Se o calor específico desse terceiro líquido for igual à metade do calor específico do primeiro, a nova temperatura de equilíbrio térmico será:



[por favor, me expliquem bem didaticamente como funciona o equilíbrio térmico, pois estou me enrolando com isso. entendo a teoria, mas na prática não consigo aplicar. obrigada!]
Camila Cintra
Camila Cintra
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Re: Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por [Planck]³ Qua 15 Fev 2012, 17:37

Primeiro eu tenho que saber se os calores específicos dos corpos iniciais são iguais.
m.c1.(50-80)+m.c2.(50-20)=0 => -30mc1=-30mc2 => c1=c2.

Sabendo disso teremos que ao ser posto o terceiro líquido o somatório dos calores trocados será igual a zero (conservação da energia):
Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Mimetexcgil

Desenvolvendo isso encontraremos que:
Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Mimetex2cgi

Espero ter sido claro. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Re: Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por Camila Cintra Qua 15 Fev 2012, 17:42

Minha falha foi na conservação da energia, esqueci completamente disso.
Muito obrigada! Foi muito clara sua resolução.
Camila Cintra
Camila Cintra
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Re: Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por Euclides Qua 15 Fev 2012, 17:59

Como não foi esclarecido se os líquidos são misturados ou não dentro do calorímetro, não sei se a massa do terceiro líquido é igual a m, ou 2m:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Re: Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por Camila Cintra Qua 15 Fev 2012, 18:11

Euclides, a massa do terceiro líquido é igual à do primeiro = m.
Muito bom o vídeo! Adorei sua explicação!
Obrigada!
Camila Cintra
Camila Cintra
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida -  exercício de Equilíbrio térmico Empty Re: Dúvida - exercício de Equilíbrio térmico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos