(UPE) Indução Eletromagnética
2 participantes
Página 1 de 1
(UPE) Indução Eletromagnética
(UPE-2012) Uma barra condutora homogênea de comprimento y e massa m é apoiada num suporte como mostrado na figura a seguir. Esse suporte consiste em um ramo de circuito em forma de U e de resistência R, isolado da superfície da Terra. A barra está a uma altura x em relação ao lado inferior do U. Um campo magnético com sentido para fora do plano do papel (sentido positivo) é aplicado na região cujo módulo varia com o tempo t, conforme o gráfico abaixo. O módulo do campo em t = 0 vale . A partir de que instante, a barra não sentirá as forças de reação normal do suporte (ou seja, a barra estará quase levitando)?
Dado: Considere a aceleração da gravidade g .
Figuras:- Spoiler:
- Spoiler:
- R =
jclerk- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 04/10/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: (UPE) Indução Eletromagnética
A função que da o campo magnético é obtida facilmente pelo gráfico e é :
B(t) = Tga.t + Bo
Para o equilíbrio acontecer Fm = Fp( a força magnética deve ser igual a força peso). logo:
BIL = mg com L = y e B= B(T) assim teremos
(Tga.t + Bo)iy = mg ( eq1); Tga = (tangente de teta)
Para descobrir a corrente lembremos que: a variação do fluxo magnético com o tempo da a força eletromotriz induzida:
df/dt = E = Ri onde f = fluxo magnético, dado por por f = A.B(t), (A = área = x.y)
logo teremos:
(Tga.t + Bo)y = mg
E = x.y.dB(T)/dt a razão dB(t)/dt é a inclinação da reta = Tga
assim podemos escrever que:
x.y.Tga = Ri ou i = x.y.Tga/R substituindo esse resultado em (eq1) teremos:
(Tga.t + Bo)x.y.Tga.y/R = mg
resolvendo essa equação para t achamos o valor exato do gabarito.
B(t) = Tga.t + Bo
Para o equilíbrio acontecer Fm = Fp( a força magnética deve ser igual a força peso). logo:
BIL = mg com L = y e B= B(T) assim teremos
(Tga.t + Bo)iy = mg ( eq1); Tga = (tangente de teta)
Para descobrir a corrente lembremos que: a variação do fluxo magnético com o tempo da a força eletromotriz induzida:
df/dt = E = Ri onde f = fluxo magnético, dado por por f = A.B(t), (A = área = x.y)
logo teremos:
(Tga.t + Bo)y = mg
E = x.y.dB(T)/dt a razão dB(t)/dt é a inclinação da reta = Tga
assim podemos escrever que:
x.y.Tga = Ri ou i = x.y.Tga/R substituindo esse resultado em (eq1) teremos:
(Tga.t + Bo)x.y.Tga.y/R = mg
resolvendo essa equação para t achamos o valor exato do gabarito.
Helanderson Sousa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 01/12/2011
Idade : 34
Localização : Fortaleza - Ce
Tópicos semelhantes
» Indução eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» indução eletromagnética
» Indução eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» Indução Eletromagnética
» indução eletromagnética
» Indução eletromagnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos