( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
3 participantes
Página 1 de 1
( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
( Fuvest-SP ) O esquema mostra três fios, aos quais estão conectadas algumas lâmpadas iguais.
a) Qual a tensão aplicada às lâmpadas quando o fio neutro esá ligado ?
b) Se o fio neutro for quebrado no ponto P, qual a tensão que será aplicada às duas lâmpadas de baixo ?
Gabarito: Letra A -> 110V Letra B ->440/3 V
Pessoal agradeço a ajuda de quem puder ajudar, é que no livro pelo qual tô estudando tem várias questões sobre este tema (Instalação Residencial), porém há somente uma folha falando do assunto, e não é muita coisa, se diz que as instalações residênciais tem 3 fios, um netro, outro com potencial de 110V acima do fio neutro e o outro com potencial de 110V abaixo do fio neutro.
Não diz por exemplo: o que acontece quando um fio neutro esta ligado ? O q significa dizer que o fio neutro foi quebrado ?
Aagradeço desde já a ajuda.
Obrigado.
a) Qual a tensão aplicada às lâmpadas quando o fio neutro esá ligado ?
b) Se o fio neutro for quebrado no ponto P, qual a tensão que será aplicada às duas lâmpadas de baixo ?
Gabarito: Letra A -> 110V Letra B ->440/3 V
Pessoal agradeço a ajuda de quem puder ajudar, é que no livro pelo qual tô estudando tem várias questões sobre este tema (Instalação Residencial), porém há somente uma folha falando do assunto, e não é muita coisa, se diz que as instalações residênciais tem 3 fios, um netro, outro com potencial de 110V acima do fio neutro e o outro com potencial de 110V abaixo do fio neutro.
Não diz por exemplo: o que acontece quando um fio neutro esta ligado ? O q significa dizer que o fio neutro foi quebrado ?
Aagradeço desde já a ajuda.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
O sentido da corrente é sempre do potencial mais alto para o mais baixo.
1) Com o fio neutro ligado existem duas correntes:
1,1) Uma corrente do fio +110 atravessando as 4 lâmpadas e retornando pelo neutro
1.2) Uma corrente do fio -110 atravessando as 2 lâmpadas e retornando pelo
neutro
a) A tensão aplicada às lâmpadas vale 110 V ----> 110 - 0 = 0 - (-110)
b) Com o fio quebrado, e sendo R a resistância de cada lâmpada:
Temos 4 resistências em paralelo ----> R'e = R/4
Temos 2 resistências em paralelo ----> R"e = R/2
Resistância equivalente total ---> Re = R/4 + R/2 ----> Re = 3R/4
Tensão total ----> U = 110 - (-110) ----> U = 220 V
Corrente total ----> i = U/Re ----> i = 220/(3R/4) ----> i = 880/3R
Após passar pelas 4 lâmpadas de cima esta corrente se divde nas duas lâmpada de baixo ---> i' = 440/3R
Tensão em cada lâmpada de baixo: u = R*i' ----> u = R*440/3R ----> u = 440/3 V
1) Com o fio neutro ligado existem duas correntes:
1,1) Uma corrente do fio +110 atravessando as 4 lâmpadas e retornando pelo neutro
1.2) Uma corrente do fio -110 atravessando as 2 lâmpadas e retornando pelo
neutro
a) A tensão aplicada às lâmpadas vale 110 V ----> 110 - 0 = 0 - (-110)
b) Com o fio quebrado, e sendo R a resistância de cada lâmpada:
Temos 4 resistências em paralelo ----> R'e = R/4
Temos 2 resistências em paralelo ----> R"e = R/2
Resistância equivalente total ---> Re = R/4 + R/2 ----> Re = 3R/4
Tensão total ----> U = 110 - (-110) ----> U = 220 V
Corrente total ----> i = U/Re ----> i = 220/(3R/4) ----> i = 880/3R
Após passar pelas 4 lâmpadas de cima esta corrente se divde nas duas lâmpada de baixo ---> i' = 440/3R
Tensão em cada lâmpada de baixo: u = R*i' ----> u = R*440/3R ----> u = 440/3 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
Obrigado Mestre. Então dizer q o fio neutro esta quebrado siginifica que o circuito pode ser visto como um só, ou seja, que só uma corrente passa pelo circuito ?
E na medida da tensão aplicada as lâmpadas, caso tivesse o fio neutro ( 0V ) um fio 127V acima do fio neutro e outro 110V abaixo do fio neutro, a tensão aplicada nas lâmpadas da parte superior seria ( 127-0 )V = 127V ? E nas duas da parte superior seria 0-(-110) = 110V ?
Agradeço Mestre mais uma vez.
Obrigado.
E na medida da tensão aplicada as lâmpadas, caso tivesse o fio neutro ( 0V ) um fio 127V acima do fio neutro e outro 110V abaixo do fio neutro, a tensão aplicada nas lâmpadas da parte superior seria ( 127-0 )V = 127V ? E nas duas da parte superior seria 0-(-110) = 110V ?
Agradeço Mestre mais uma vez.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
Sim, porém nenhum eletricista faria uma ligação destas, com duas tensões diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
Rsrsrsr. Muito obrigado mesmo Mestre Elcio, foi de grande ajuda.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
Elciosion, eu poderia ter resolvido assim:
A corrente total que passa pela ligação em paralelo de cima é a mesma corrente total que passa na de baixo:
i1 = i2 -> Uav/4r = Uvb/2r ----> Uvb = 2Uva
Uvb + 0,5Uvb = 220 ---> Uvb = 144v
?
A corrente total que passa pela ligação em paralelo de cima é a mesma corrente total que passa na de baixo:
i1 = i2 -> Uav/4r = Uvb/2r ----> Uvb = 2Uva
Uvb + 0,5Uvb = 220 ---> Uvb = 144v
?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: ( Fuvest-SP ) Instalação Residencial.... !?
Você errou nas contas:
Uav/4r = Uvb/2r ---> Uav = 2Uvb (o seu deu errado Uvb = 2Uva)
Isto levaria a uma resposta errada do problema já que a tensão maior é nas lâmpadas de baixo.
Este erro na resposta foi causado pelo seguinte:
Você não pode somar as resistências das 4 lâmpadas de cima, pois elas estão em paralelo. Só poderia somar se elas estivessse em série
Re = R/4 ---> i1 = Uav/Re ----> i1 = Uav/(R/4) ----> i1 = 4*Uav/R
O mesmo acontece com as duas lâmpadas de baixo:
R'e = R/2 ---> i2 = Uvb/R'e ----> i2 = Uvb/(R/2) ---> i2 = 2*Uvb/R
i1 = i2 ----> 4*Uav/R = 2*Uvb/R ---> Uvb = 2*Uva
Agora sim ---> Uvb + Uva = 220 ----> Uvb + Uvb/2 = 220 ----> 3Uvb/2 = 220 ----> Uvb = 440/3
Uav/4r = Uvb/2r ---> Uav = 2Uvb (o seu deu errado Uvb = 2Uva)
Isto levaria a uma resposta errada do problema já que a tensão maior é nas lâmpadas de baixo.
Este erro na resposta foi causado pelo seguinte:
Você não pode somar as resistências das 4 lâmpadas de cima, pois elas estão em paralelo. Só poderia somar se elas estivessse em série
Re = R/4 ---> i1 = Uav/Re ----> i1 = Uav/(R/4) ----> i1 = 4*Uav/R
O mesmo acontece com as duas lâmpadas de baixo:
R'e = R/2 ---> i2 = Uvb/R'e ----> i2 = Uvb/(R/2) ---> i2 = 2*Uvb/R
i1 = i2 ----> 4*Uav/R = 2*Uvb/R ---> Uvb = 2*Uva
Agora sim ---> Uvb + Uva = 220 ----> Uvb + Uvb/2 = 220 ----> 3Uvb/2 = 220 ----> Uvb = 440/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Instalação residencial
» Uma instalação de bombeamento
» Uma instalação de bombeamento recalca 10,00 m
» Um eletricista, em determinada instalação, ne
» Instalação de conduta de rega - Conceitos práticos de m
» Uma instalação de bombeamento
» Uma instalação de bombeamento recalca 10,00 m
» Um eletricista, em determinada instalação, ne
» Instalação de conduta de rega - Conceitos práticos de m
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|