PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área de triângulo inscrito

3 participantes

Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Área de triângulo inscrito

Mensagem por Zeis Qua 14 Fev 2024, 13:14

1. Calcule a área do triângulo inscrito em 3 círculos, em que OP = 1
Área de triângulo inscrito JQEitIqC6JIoEggKwkUpZXVdJWHLRIoEihKq6yBIoEigawkUJRWVtNVHrZIoEigKK2yBooEigSykkBRWllNV3nYIoEigaK0yhooEigSyEoCRWllNV3lYYsEigSK0iproEigSCArCRSlldV0lYctEigSKEqrrIEigSKBrCTwfxwNeESwG3MdAAAAAElFTkSuQmCC

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Medeiros Qua 14 Fev 2024, 21:41

tem gabarito?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Medeiros Qui 15 Fev 2024, 02:31

Zeis,
este exercício tem um enunciado decente ou é só isso mesmo?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Zeis Qui 15 Fev 2024, 08:40

Enunciado: A partir da figura, temos três círculos concêntricos com centro O, aqui OP = 1cm, OQ = 2 cm, OR = 3 cm. ABC é um triângulo e AB e AC são tangentes do menor círculo. Em seguida, encontre a área do triângulo dentro dos três círculos.


Última edição por Zeis em Qui 15 Fev 2024, 13:29, editado 2 vez(es)

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Medeiros Qui 15 Fev 2024, 12:12

Zeis escreveu:Enunciado:
Área de triângulo inscrito O3zZqL5MPRIAAAAASUVORK5CYII=

Valor: 9,4388

Agora sim é possível resolver.

resposta --> (√3 + 2√2).3/2 ≈ 6,84

Portanto, gabarito errado.

No entanto o ENUNCIADO DEVE SER DIGITADO.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Fev 2024, 13:25

Zeis

Por favor, siga as Regras do fórum:

1) Seu enunciado estava incompleto.
2) A postagem do gabarito junto com enunciado, se souber, é obrigatória.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Zeis Qui 15 Fev 2024, 13:43

Qual a altura do triângulo ACB?

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Medeiros Sáb 17 Fev 2024, 14:54

Área de triângulo inscrito Scre2132

Ponto O é centro comum. Inicialmente tracemos os raios aos vértices. Sejam P e D os pontos de tangência em AB e AC respectivamente. Tracemos também OP e OD lembrando que a tangente é perpendicular ao raio no ponto de tangência.

Pitágoras no triângulo AOP resulta que AP = √3.
Note que os triângulos AOP, BOP e AOD são congruentes pelo caso Lado-Lado-Ângulo oposto (OA=OB=2, OP=OD=1, 90º) ----> AD=AP = √3.
Mas cos(AÔP) = OP/OA = 1/2 -----> AÔP = 60º
Então, devido à congruência dos triângulo citados: AÔD = AÔP = BÔP = 60º; e sua soma resulta 180º. Portanto o segmento BD é uma linha reta e perpendicular a AC, logo é altura do triâng. ABC ref. ao vértice B. BD = 3.

Pitágoras no triâng. COD resulta DC = 2√2.

[ABC] = (AD + DC).BD/2 = (√3 + 2√2).3/2 ≈ 6,84

__________________________________________________________________________

Zeis, você havia perguntado qual a altura do triângulo ACB.
Isto depende de em relação a qual vértice. Se for em rrelação ao vértice C, como sua pergunta sugere, a altura é:
hC = (3/2) + √6 ≈ 3,95
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Área de triângulo inscrito Empty Re: Área de triângulo inscrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos