Predicativo
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Predicativo
Gostaria de uma explicação se a frase "Chegaram atrasados à reunião" é predicativo do sujeito ou predicativo do objeto.
verifiquei em alguns sites de questões que classifica a frase como predicativo do objeto. Porém, na minha análise seria predicativo do sujeito, pelo seguinte fato, reescrevi a frase e pude perceber que é possível, introduzir implicitamente, o verbo de ligação "estar" na oração e por esse motivo classificaria como predicativo do sujeito. Fiz assim, João e Maria Chegaram estava atrasados à reunião, ou seja, João e maria estavam atrasados, logo predicativo do sujeito.
verifiquei em alguns sites de questões que classifica a frase como predicativo do objeto. Porém, na minha análise seria predicativo do sujeito, pelo seguinte fato, reescrevi a frase e pude perceber que é possível, introduzir implicitamente, o verbo de ligação "estar" na oração e por esse motivo classificaria como predicativo do sujeito. Fiz assim, João e Maria Chegaram estava atrasados à reunião, ou seja, João e maria estavam atrasados, logo predicativo do sujeito.
Obrigado.
Última edição por VIRTUDE=RESPEITO em Qua 21 Fev 2024, 15:47, editado 1 vez(es)
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
Re: Predicativo
É predicativo do sujeito. Eles chegaram atrasados. A palavra "atrasados" se refere a "eles", que é o sujeito da frase. O adjetivo caracteriza, portanto, o sujeito, e não o objeto do verbo. Outra forma de pensar é que o verbo chegar é intransitivo, não possuindo objeto direto e, por consequência lógica, sem predicativo do objeto.
victormanfro99- Jedi
- Mensagens : 365
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» predicativo do objeto e predicativo verbo-nominal
» Predicativo
» predicativo - afa
» Predicativo
» Predicativo II
» Predicativo
» predicativo - afa
» Predicativo
» Predicativo II
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|