PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

19 Analise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

19 Analise combinatória Empty 19 Analise combinatória

Mensagem por Analise Sousa Pereira Seg 04 Dez 2023, 17:09

Alex e Paulo estão entre 8 pessoas que devem se sentar em 8 cadeiras numeradas de 1 a 8, de forma que Alex e Paulo não sentem nas cadeiras 1 e 8. Qual o máximo de formas distintas dessas 8 pessoas sentarem nas cadeiras?

Gabarito 21600

Adaptado de ibam 2023

Analise Sousa Pereira
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 18/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

19 Analise combinatória Empty Re: 19 Analise combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 04 Dez 2023, 18:24

Cadeira 1 ---> 6 possibilidades (A e P não sentam)
Cadeira 8 ---> 5 possibilidades (A, P e o da cadeira 1 não sentam)

Cadeiras 2 a 7 ---> 6!

n = 5.6.6! = 30.730 = 21 600
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos